高盛加入看多中国股市行列 2017年或上涨25%

周一高盛香港分析师KingerLau和TimothyMoe一份报告显示,将中国股市评级提高到增持,预期未来12个月摩根士丹利资本国际中国指数(MSCIChinaindex)将从68上涨至73,意味着2017年中国股市将上涨多达25%。

高盛看多中国股市
高盛看多中国股市

年初至今,MSCI中国指数已上涨已经11%,引领亚洲地区股市,涨幅超全球股市5.6%。自从2016年12月1日高盛唱空中国后,不断改善的经济数据增加了中国资产吸引力,分析师预期2017年中国政府5年规划政策措施将继续支持经济稳定发展,同时许多行业面临重新洗牌。

支撑高盛提高中国股市评级的其他因素包括:

企业利润:分析师过去一个月曾两次提高对中国的预期,预期2017年中国上市公司每股收益增长13%,2018年将增长11%。近期香港股市及A股跌势提供了下跌买入的机会;高盛估计,2017年将有540亿美元资金涌入香港股市;

中国股市银行板块及地产板块涨幅很大,高盛分别将银行板块评级为“增持”,地产板块评为“持股观望”。高盛不怎么看好防御类股票,将包括电信,消费必需品和公用事业等板块评为“减持”。

高盛表示,对前景可能带来的风险包括中国央行的鹰派态度,美联储的加息周期可能会打压人民币,及特朗普政府与中国之间的贸易冲突。