跨境逮大鳄破上亿重案 “唐家班”操盘手法全曝光

还记得华资实业吗?又或是银基发展、海鸥卫浴,再或是苏宁云商、蓝光发展……这些股票背后都有着同一个操纵股价,对散户“割韭菜”的人——唐汉博。我们今天要说的是,曾因“操纵股价”而屡遭处罚的唐汉博这次又“栽”了。

唐家班操盘手法全曝光
唐家班操盘手法全曝光

屡犯屡罚、屡罚屡犯,唐汉博已经是N进宫了,这次和他一起被罚的还有他的“唐家班”,近日,证监会对唐汉博及其“唐家班”的多位涉案当事人作出了顶格行政处罚,罚没款合计逾12亿元。

谁是唐汉博?涉案有哪些?这次案件有哪主要特点?我们先来简单MARK一下:1、唐汉博,现居香港,1973年12月出生,拥有数十亿元资金和多名“跟班”,多年金融机构从业经历,曾在联合证券、宝盈基金、深圳国诚任职;2、这一案,系由唐汉博操纵沪股通标的股票小商品城,交易金额高达30亿,非法获利4188万;3、这是“沪港通”开通两年多来,查处的首例利用交易机制,跨境实施操纵市场的案件;4、同时查实的还有操纵的其他5只内地股票,非法获利近2.5亿元的另一起操纵案件;5、证监会开出顶格处罚,罚没款合计逾12亿元。

唐汉博到底是如何操纵股价,搅动市场不得安宁?记者通过采访一线调查人员,还原这位操纵大鳄的惯用手法,监管稽查正在大收网,我们都将一一呈现。

跨境操纵小商品城有四个明显特征

现居香港的唐汉博,1973年12月出生,曾出资设立北京雨花石影视投资有限公司,有多年市场机构从业经历,先后担任过联合证券有限责任公司基金经理助理、深圳宝盈基金管理公司行业研究员、深圳国诚投资咨询公司研发总监等职务。2006年3月8日,在深圳国诚任职期间,唐汉博曾在媒体发表一篇名为《宁可错过,不要做错》的文章文章中,唐从宏观经济分析到上市公司基本面,从市场策略讨论到投资理念,可以看得出,唐汉博具备扎实的研究功底,在市场有一定知名度。

不过,他的违法违规把知名度完全抹黑了。

2016年年初,交易所监控发现,沪股通标的股票小商品城(600415)成交明显放大,股价涨势明显高于上证综指涨势。大数据分析显示,来自香港的证券账户与开立在内地的某些证券账户相互配合,频繁自买自卖、高买低卖,连续拉抬后反向卖出,有操纵市场的重大嫌疑,沪港通开通以来首例跨境操纵线索出现。

经过对历史资料进行关联匹配映射分析,操纵市场行为与唐汉博等人密切相关。唐汉博团伙的操纵行为具有明显的共同特征:一是大量交替使用以团伙成员、公司员工名义开立的账户;二是操作下单地点遍布各大城市;三是使用多台电脑,企图逃避监控;四是惯用连续交易、盘中拉抬、对倒、虚假申报、大额封涨停等多种手法操纵股票。

在交易“小商品城”时,唐汉博的主要操纵手法就是自买自卖。简单说就是唐汉博同时控制多个股票账户,在这些账户之间频繁买卖“小商品城”股票,左手倒右手,虚增交易量。在哄骗跟风资金入场后,唐汉博又挂大量的买单和卖单,把股价控制在自己设定的区间内。

证监会稽查人员称,其目的是为了锁定前期价格上涨的趋势,形成一种夹板的趋势,拉高到一定的股价高度之后,很可能有前期的一些获利盘会回吐。

到了股票抛售阶段,为了避免大量抛出无人接盘,唐汉博先用明显高出市场价的买单作诱饵,以略低的大买单托盘,制造需求旺盛的假象,吸引跟风买入做高价格,再逐步撤掉买单,迅速卖掉手中股票。通过这种方式,仅2016年4月15日一天,卖出成交金额就达4.3亿左右。

证监会稽查人员表示,唐某博动用的资金应该是十几亿,还是因为他的资金量足够大,具备这种资金优势,所以他在短时期内,把资金优势转化为持股优势。让散户替他接盘,他的获利其实就是普通散户他们的付出。

在唐汉博主要操纵股价的47个交易日里,有21个交易日都存在自买自卖,其中10个交易日,唐汉博各账户间的交易超过了小商品城当日市场成交量的20%,严重扰乱了市场秩序。上交所大数据监察系统很快对“小商品城”的异常走势做出警示。经查,问题账户最终指向了唐汉博在香港开立的沪港通实名账户,同时还发现另外两个沪港通账户和一个A股账户也存在异常的交易,稽查人员立即对这些账户进行了交叉比对。

证监会稽查人员发现他们逐日下单的地点是高度重合的,就是每天都在一起下单,交易设备也存在重合,使用同一设备去交易,或者说转账。他们的账户相互之间进行交易,就是所谓的对倒,或者说我在买的时候你去帮我打压价格,我要卖的时候你挂一定的买单托价格,相互配合。

顺着这些线索,调查人员对这些账户涉及的三个开户人的信息和资金流向,做了进一步调查,最终发现,这些账户在唐某博操纵股价期间,还和唐汉博妻子的银行账户有多次资金往来。至此这个操纵股价的小团伙终于浮出水面。