美邦服饰“二代”接班万科郁亮卸任独董

美邦服饰(002269)3月8日晚间公告,公司将于3月24日召开临时股东大会进行董事会换届选举,万科总裁郁亮将不再续任。

美邦服饰郁亮卸任独董
美邦服饰郁亮卸任独董

历史上,美邦服饰的名人独董不止郁亮一人。美邦服饰甫一上市,王石便担任独董一职,“在位”时间长达6年。王石走后,郁亮接班,成为美邦服饰的另一名人独董,任职期为2014年1月17日至2017年1月17日。而在王石辞任之前,蒙牛集团创始人牛根生亦于2007年11月-2010年11月期间担任过美邦服饰的独董一职。

能够将商界名人纳入美邦服饰的董事会,全仰赖美邦服饰前任董事长周成建在长江商学院积累的人脉。周成建于1984年5月开始个体经商,1995年在温州开设第一家美特斯·邦威专卖店,实行品牌连锁经营。2008年美邦服饰上市,周成建长久以来任公司董事长,掌舵美邦服饰。

而这样的局面在美邦服饰深陷徐翔事件后打上了终止符。美邦服饰2015年年报显示,周成建的董事长兼总裁任期应于2017年1月17日结束,但在去年底徐翔受审前夕,周成建于2016年11月下旬辞去了董事长、董事等所有职务,辞任原因系为了更好地专注于集团整体业务发展。

之后,周成建的女儿胡佳佳接任董事长兼总裁,其儿子胡周斌任总裁助理。美邦服饰层面曾对媒体表示这是“正常的二代接班”。

在美邦服饰本届董事会换届中,胡佳佳、胡周斌、庄涛、张玉虎被提名为董事候选人,原独立董事中,郁亮不再续任,单喆慜被再度提名,此外,沈福俊和郑俊豪被提名为新的独立董事候选人。

上述候选人中,庄涛为美邦服饰的现任董事、董事会秘书;沈福俊现任华东政法大学法律学院教授、博士生导师,同时兼任中国行政法学研究会理事等多个职务。

总体来说,美邦服饰的下一届独董人士不如此前星光熠熠,但候选人郑俊豪也小有来头。郑俊豪现任裕福控股集团有限公司董事长。据了解,裕福集团是一家覆盖实业投资、金融投资、互联网金融、第三方互联网支付、预付卡发行与受理(全国六家)、互联网+(应用、增值)、电子商务、贵金属交易等业务的综合性集团。公开资料显示,郑俊豪是云峰基金发起及投资人之一,TNC四川基金发起人之一,亦是潜伏在蚂蚁金服身后的众多“土豪”股东之一。