市场炒作热度明显降温 提防空头明日另类砸盘

周三A股的表现让市场可谓是悲喜交加,早盘两市以开门红来迎接阳春三月,不过午后随着沪指面临前高压力上攻乏力,各大指数纷纷震荡回落,这也让A股在高位调整后反弹乏力的根本硬伤暴露出来。

市场炒作热度明显降温
市场炒作热度明显降温

量价配合是市场持续健康上行的核心要素。但是从近几日量能水平来看,受到上周末监管层传递出进一步强化金融监管信号的影响,市场炒作热度出现明显降温,成交额滑坡明显,直接制约着行情继续向上推进。再加之两会召开在即,A股维稳预期上升,指数运行空间有限也进一步抑制了增量资金入场的积极性。当前成交量不足以支持指数进一步冲关,午后随时都有冲高回落的可能。

再从盘面来看,行情极端分化的特征更加明显:一方面如中长线庄股大连电瓷、华铁科技等遭到主力凶狠砸盘,股价持续跌停;此外,业绩地雷股也遭到资金不计成本出逃,如持续亏损有带帽可能的GQY视讯,股价应声一字跌停;最后,前期资金爆炒的强势股也纷纷杀跌,如如通股份、泰嘉股份巨阴下挫。由此可见,即使短期内空头不会对指数造成重击,但仍需提防连续涨幅过大股、业绩地雷股等几类弱势股遭到空头凶狠砸盘的可能。

结构性分化行情的另一面就是市场局部赚钱效应火爆,主力表现出明显的扎堆炒作行为。特别是在年报窗口期,ST摘帽股这一每年必炒题材遭到资金强势追捧,板块涌现集体涨停潮。因为从历史走势来看,带帽后股价被打压得越厉害,摘帽后反弹的动力也就越强。如ST星马,自1月16号以来,持续震荡上攻,区间涨幅近30%;再如中线牛股ST沧大,在几波上升浪拉升后,股价早已翻番并再创新高;并带动ST黑豹、ST煤气等也纷纷涨停。所以在年报业绩浪推动下摘帽行情一触即发。