量能萎缩谨防回踩 今日市场要做两手准备

周二沪深两市虽然纷纷低开,不过开盘后个股活跃,带动股指震荡上行,虽然遇到10日均线的压力出现回踩,但是最终尾盘翘尾,再度站上10日均线。整体来看,周二表现不温不火,维持震荡格局运行,盘中前期的热点有所回归,但是量能不足,制约股指反弹。同样的是领涨的板块依然是以补涨的品种为主。

量能萎缩谨防回踩
量能萎缩谨防回踩

周二大盘探底回升,说明市场在下方仍以一定的重要支撑,只不过在量能萎缩的前期下,尾盘的反抽只能是以小涨为主。考虑到市场的各个技术指标均呈现调整的形态,所以对于周二的小阳定义为临时性反抽。周二也是二月份的最后一个交易日,连续两根的小阳线的反弹也未能突破前期中阴的高点,所以这里依旧存在一定的压力。在量能没有充分释放的前提下,预计今日市场盘中依旧存在回踩的可能性。

今日市场要做两手准备。从上证50股指的角度来看,该指标连续两个交易日的收盘均站上20日均线,所以今日的走势比较关键,一旦今日股指再度站上20日均线,并进行上攻,则短期内多方上行的动力将重聚,并且题材板块有望出现阶段性补涨机会。否则如果上证50股指失守20日均线,就要做好防范的准备。

大方向来看,春季攻势仍未结束,但短期受资金获利回吐和监管加强等因素影响,或带动市场形成技术性调整,但不改中期震荡向上趋势。今日建议关注三大品种:

题材掘金器:

一是北斗导航:央视消息,28日下午,由我国自主研制的“米级快速定位北斗芯片”正式推出,这标志着我国自主可控的北斗卫星导航应用正式进入米级定位时代。

二是分享经济:分享经济的本质是互助互利,能够有效提升资源配置效率。此前“十三五”规划首提分享经济。根据统计,2014年全球分享经济的市场规模达到150亿美金。到2025年,这一数字将达到3,350亿美金,年复合增长率达到36%。可以想象分享经济将是下一个万亿级的市场。

三是国企改革。近日从国资委处获悉,2017年国资委将全面推动国有资本投资运营公司试点,试点企业会进一步扩围,通过拓展授权内容,加大授权力度,积极探索有效的运营模式。这意味着,国资监管正在从“管资产”向“管资本”转变。