央行今日开展300亿逆回购 实现资金净回笼500亿

公开市场连续第四日净回笼资金。据央行公告,2月28日,央行利率招标方式开展了300亿元逆回购操作,7天、14天、28天逆回购操作量分别为100亿元,中标利率分别为2.35%、2.50%和2.65%,继续与前期持平。

央行今开展300亿逆回购
央行今开展300亿逆回购

鉴于今日公开市场有800亿元逆回购到期,故今日实现资金净回笼500亿元。而从整个2月份来看,据Wind数据统计,若不计中期借贷便利(MLF)等便利类工具操作量,2月公开市场净回笼资金已超8000亿元,符合春节后央行净回笼资金的惯例。

中信证券明明债券研究团队指出,虽然央行近期连续在公开市场净回笼资金,但考虑到政策的滞后特性,市场资金面仍然较为稳定。

数据显示,昨日上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数下跌,隔夜Shibor利率大跌4.18个基点,7天Shibor利率下行了1.40个基点。

国信证券固收团队指出,虽然昨日是准备金率动态调整实施日,但对市场影响并不明显,资金面较为平稳。昨日央行在公开市场也进行了300亿元逆回购,与今日操作量持平,单日净回笼资金700亿元。