双林股份拟斥资4.65亿 全控诚烨股份一波三折

双林股份新三板公司诚烨股份的“联姻”可谓一波三折。双林股份今日公告,公司终止发行股份及支付现金购买诚烨股份相关事项,并撤回已获证监会受理的申请文件。取而代之的是,公司拟使用自有资金4.65亿元收购诚烨股份100%股权

双林股份全控诚烨股份
双林股份全控诚烨股份

公告显示,2月27日,双林股份与诚烨股份股东签署了《购买资产协议之补充协议》,公司拟使用自有资金4.65亿元收购由朱玉琛、顾忠明等14位自然人合计持有的诚烨股份100%股权

据了解,诚烨股份自2003年成立以来一直专注于汽车零部件车身件领域的研发、生产和销售,目前已与上汽大众、上汽集团、北汽福田等整车厂商建立了紧密而稳固的合作关系,在车身零部件领域形成了稳定的产品布局。诚烨股份原为新三板挂牌企业,自2016年1月登陆新三板,到2017年1月4日起终止挂牌,时间尚不满一年。

财务数据显示,2014年、2015年和2016年1至10月,诚烨股份分别实现净利润5432.77万元、6023.28万元和4703.60万元。交易对方承诺,诚烨股份2016年、2017年和2018年的扣非净利润分别不低于5300万元、5300万元和5950万元。

今年1月,停牌2个多月的双林股份披露重组预案,公司拟以发行股份及支付现金方式收购诚烨股份100%股权,同时拟向大股东双林集团定增配套募资不超过2.325亿元,用于支付交易对价。今年2月13日,公司收到《中国证监会行政许可申请受理通知书》。

然而,短短10余天后,该重组突生变数。公司今日公告称,鉴于近期A股市场波动的影响,双林股份的股价出现了较大幅度的下跌,且交易对方人数较多,交易各方对本次交易方案产生较大分歧,无法对推进本次重组达成一致意见。经交易各方充分沟通,公司决定对本次交易方案进行调整,拟以现金方式收购诚烨股份100%的股权。鉴于调整后的方案不涉及发行股份,亦不构成重大资产重组,因此公司决定向证监会申请终止审核本次并购重组并撤回申请文件。