股票入门:摘牌是什么意思 什么是股票摘牌?

什么是摘牌,摘牌是什么意思呢?其实摘牌是指证券上市期届满或依法不再具备上市条件的,证券交易所要终止其上市交易。简单的说就是证券交易所停止该股票交易了,以后就不能再在证券公司买卖该股票了。关于摘牌是什么意思,下面来详细了解下。

摘牌是什么意思
摘牌是什么意思

关于上市公司摘牌的条件,我国目前的管理条例规定是连续三年亏损。实际操作过程中,迄今为止尚未有一家上市公司因此而被摘牌,只有琼民源一家公司因欺诈而被停牌。原因是上市资格是一个近乎免费的融资来源,地方政府、上市公司的母公司及其它公司都不会轻易地放弃这笔资源。这就是我国近年来证券市场上保护和买卖“壳资源”的真正动机。

关于摘牌是什么意思,一旦某家公司接近达到了摘牌条件(如连续两年亏损),各方便会采取一切“措施”使其免遭劫难。最坏的结果也是为那些“借壳上市”的公司所购买。国有企业的破产在一定程度上是政府决策的结果。目前,某些上市公司理论上已经满足了破产的条件:资不抵债。可得到的惩罚也只是在其股票名称之前加上“st”(英文的“特殊处理”缩写)而已。

摘牌的五种情况:

(1)公司决定不提出宽限期申请的;

(2)在规定时间内(即自暂停上市之日起45日内)未提出宽限期申请或申请宽限期未被证券交易所批准的;

(3)暂停上市的公司在宽限期截止日未公布年度报告的;

(4)宽限期内第一个会计年度继续亏损的,或者其财务报告被注册会计师出具否定意见或拒绝表示意见的;

(5)申请恢复上市未被批准的

有以上情况之一的,将由证券交易所暂停其股票特别转让服务,由中国证监会做出终止上市决定。公司在接到决定后二个工作日在指定报纸和网站上登载《股票终止上市公告》。摘牌后的股票依法将在指定券商通过柜台方式进行。以上就是关于摘牌是什么意思的简单介绍了。