投资 正文
热搜:上机考试鼠标自己答题男子要前女友还9万花销结果倒欠1万火锅店将吃剩锅底重新端给顾客

股票交易方式有哪些 股票交易是什么意思

股票交易是指股票投资者之间按照市场价格对已发行上市的股票所进行的买卖,股票公开转让的场所首先是证券交易所。那股票交易方式有哪些呢?关于股票交易方式有哪些,接下来就介绍一下常见的股票交易方式。

股票交易方式
股票交易方式

股票交易方式有哪些?

1、议价买卖和竞价买卖。从买卖双方决定价格的不同,分为议价买卖和竞价买卖。议价买卖就是买方和卖方一对一地面谈,通过讨价还价达成买卖交易。它是场外交易中常用的股票交易方式。一般在股票上不了市、交易量少,需要保密或为了节省佣金等情况下采用。

竞价买卖是指买卖双方都是由若干人组成的群体,双方公开进行双向竞争的交易,即交易不仅在买卖双方之间有出价和要价的竞争,而且在买者群体和卖者群体内部也存在着激烈的竞争,最后在买方出价最高者和卖方要价最低者之间成交。在这种双方竞争中,买方可以自由地选择卖方,卖方也可以自由地选择买方,使交易比较公平,产生的价格也比较合理。竞价买卖是证券交易所中主要的股票交易方式。

2、直接交易和间接交易。按达成交易的方式不同,分为直接交易和间接交易。直接交易是买卖双方直接洽谈,股票也由买卖双方自行清算交割,在整个交易过程中不涉及任何中介的交易方式。场外交易绝大部分是直接交易。间接交易是买卖双方不直接见面和联系,而是委托中介人进行股票买卖的股票交易方式。证券交易所中的经纪人制度,就是典型的间接交易。

3、现货交易和期货交易。按交割期限不同,分为现货交易和期货交易。现贷交易是指股票买卖成交以后,马上办理交割清算手续,当场钱货两清,期货交易则是股票成交后按合同中规定的价格、数量,过若干时期再进行交割清算的交易方式。

那么,关于股票交易方式有哪些小编就主要介绍以上股票交易方式,还不清楚股票交易方式有哪些的投资者一定要好好了解一下。