上市公司大股东减持对股价影响 减持公告对股票影响

二三月将是今天减持高峰的重头戏,不少上司公司大股东在酝酿着减持机会,企图在年报发布之前通过高送转填权拉升股价,轻松套现数百亿。那么上市公司大股东减持对股价影响几何,减持公告的发布将对股票有什么影响?

上市公司大股东减持对股价影响
上市公司大股东减持对股价影响

上市公司大股东减持对股价影响

1、稀释了二级市场的资金总量,因为大股东们减持1%,往往也会带来数千万元甚至数亿元的资金流出证券市场,尤其是那些从财务投资角度减持筹码的大股东们更是如此。

2、股东大量减持说明公司的领导层已经发现未来该公司的盈利能力大幅下降,股价在近期可能成为很长时间无法超越的高点,对股价非常明显的打压。

3、从产业资本的角度提醒金融资本,因为连控股股东都开始减持,那么,作为金融资本的中小投资者为何还要苦苦支撑呢?所以,股东们的减持相当于提供了一个估值新标尺。

4、盘活了股市市场的筹码,提升了股市市场的筹码流动性。毕竟部分大股东的减持并非是因为股价严重高估,而是控股股东为财务问题而做出的减持动作。

5、股东们的减持筹码一旦被市场所消纳,且股价再度积极走高,那么极有可能强化股市市场的牛市氛围,在持续减持声中一路上涨一样。