*ST宏盛扭亏难摘帽 未及时提示风险被追问

曾预告2016年将扭亏为盈的*ST宏盛今日公告,因预计公司去年实现营业收入仅550万元左右,低于1000万元(的财务指标门槛)而可能将继续“披星戴帽”。因未及时、充分提示这一风险,公司已在第一时间收到了上交所的问询函。

*ST宏盛扭亏难摘帽
*ST宏盛扭亏难摘帽

回看公告,今年1月24日,*ST宏盛曾发布业绩预盈公告,称预计2016年业绩将扭亏为盈,实现净利润200万到500万元,增长114.91%至137.26%。对于届时能否摘帽这件大事,*ST宏盛当时表示,如经审计后的2016年业绩确认扭亏为盈,且不存在其他需要实行风险警示的情形,则公司将在2016年年报披露后向上交所申请撤销退市风险警示。

如今,时隔不到一个月,*ST宏盛就此问题再度发声,但口径已大不相同。在今日公告中,公司预计2016年营收仅为550万元左右。而根据上交所《股票上市规则》的有关规定,若公司经审计的年度营业收入低于1000万元,则其股票将在2016年年报披露后继续被实施退市风险警示。

及时披露业绩预告并充分揭示风险历来是监管部门对ST类公司的关注重点。此次,*ST宏盛虽扭亏却难摘帽,其核心问题在于公司未能及时提示风险,使投资者及早获悉,监管部门亦因此发出问询。

*ST宏盛今日披露,已于昨日收到上交所问询函。其中,上交所要求公司说明未能按期发布风险提示公告的具体原因。根据上交所《股票上市规则》,如公司预计2016年营业收入低于1000万元,则应在今年1月31日前发布股票可能被实施退市风险警示的风险提示公告。

另一方面,问询函还指出一个比较奇怪的现象:*ST宏盛此前披露的2016年三季报显示,公司去年前三季度营业收入已有1060.12万元,可公司最新公告预计的全年营业收入则为550万元左右。对此,上交所要求公司核查并补充披露产生上述差异的具体原因,并请审计机构发表专项意见。

上交所还要求*ST宏盛再次核实2016年度盈亏情况,并由审计机构出具专项意见。如预计2016年度可能亏损,则要求公司充分提示存在的暂停上市风险。

按要求,*ST宏盛应在2月17日之前作出相应回复。