133家公司获机构调研 军工主题受青睐

春节假期刚过不久,各大研究机构便投入在紧锣密鼓调研工作中。根据数据统计显示,2月3日以来,两市共有133家公司接待机构调研,其中合计接待10家以上机构的公司有37家,安洁科技(55家)、齐峰新材(45家)、天孚通信(38家)、慈文传媒(30家)、新兴铸管(28家)、国创高新(23家)、通鼎互联(23家)、视源股份(22家)、吉比特(21家)、德赛电池(21家)、冀中能源(20家)等11家公司期间累计接待五大机构总数(基金、券商、保险、阳光私募、海外机构)均在20家以上,为近期最受机构关注的公司。

133家公司获机构调研
133家公司获机构调研

对此,分析人士表示,受到机构调研的公司往往具备三类特性:短期内公司发生并购重组或基本面出现明显变化、公司所处行业为市场热点且发展态势较好、公司新项目或产品关注度较高。因此,受到机构调研的公司以及其所处行业极有可能成为市场后市的热点,并受到机构资金的布局,值得密切追踪。

市场表现方面,除近期首发上市次新股外,田中精机、华正新材、新兴铸管、杭氧股份、梦洁股份、徐工机械、蓝思科技、轴研科技、中钢国际等个股2月3日以来累计涨幅均在10%以上。

从行业的角度来看,节后受到机构调研的上市公司共分布24个申万一级行业中,化工(16家公司)、电子(16家公司)、机械设备(15家公司)三行业最为扎堆,而建筑装饰、轻工制造、计算机、传媒、医药生物等行业内上市公司也成为机构节后频繁造访的标的。

从主题上看,军工是机构节后最为关注的主题,主题中包括中航光电、康达新材、新海宜、中航机电、轴研科技、东土科技、泰和新材、高德红外、横店东磁、楚江新材、徐工机械、东方精工、江龙船艇、久立特材、南山控股等15只个股均具备军工概念。

事实上,在2月3日以来共有19家机构合计发布了33份军工主题相关研报,并普遍看好主题投资机会。其中东兴证券预计在未来的一段时间内,国企改革及军工资产注入仍是整个军工板块主旋律,建议关注改革预期强烈同时业绩在2017年有望持续提升的上市公司标的:晋西车轴、中直股份、航天发展、中电广通、国睿科技、湘电股份等,同时关注有望与板块形成共振的民参军细分领域龙头高德红外、海兰信、全信股份等。

此外,中国银河证券也看好主题的投资机会,该券商表示,军工行业可能迎来改革加快的契机,新的驱动因素将较多。预计军工股在短期震荡后,仍将有较好投资机会,重点看好明确受益于改革和需求加速增长的军工股,同时对于估值较低的军民融合公司,也重点关注其投资机会。个股方面,重点推荐湘电股份、山东章鼓、中直股份、四创电子、凌云股份、康拓红外等。