中科招商清仓式减持 回望总体收益依然颇丰

中科招商清仓A股决策内情

一向对政策嗅觉灵敏的中科招商近期拟清仓式减持手中的A股筹码,引发了市场热议与猜测:这是无奈而退,还是见好就收,亦或是以退为进?兑现的巨资又将投向何方?日前上证报记者就此采访了中科招商相关负责人。

中科招商清仓内情
中科招商清仓内情

该负责人明确表示:“减持计划有内外多重因素考虑,中科招商未来不会再在二级市场做任何举牌行为,但这不意味我们要远离这个市场,我们还会继续助力中国公司产业升级转型,我们会以协议转让和定增这两种方式展开。”

据统计,中科招商在2015年A股市场大幅波动时,密集打包式举牌十多家无量跌停的A股,至今总体上获益颇丰。其中重仓的鼎泰新材因后来被顺丰速递成功借壳而获利最厚,粗略计算此单回报率近4倍。“这里面有很大运气成分,但也确实显示了该机构敏锐的嗅觉和大胆的投资风格。从这个角度而言,这次清仓式减持是否意味着该机构阶段性不看好A股二级市场?这很值得玩味。”有熟悉中科招商的人士如此表示。

算不算囤壳

一如当年火速举牌,中科招商如今减持也是相当密集而凌厉。该公司近期连发公告,拟在未来六个月内清仓式减持绵石投资、丰乐种业、大连圣亚、北矿科技、三变科技、沙河股份、祥龙电业、天晟新材等8家举牌标的。

以丰乐种业为例,中科汇通及其一致行动人中科恒松分别持有其5.01%和1.76%股份。根据公告,上述两家中科招商旗下的持股平台将计划清空其所持全部股份。

减持消息一出,外界普遍认为是中科招商“囤壳”模式的终结。

“我们这一系列举牌不是什么囤壳,这是市场误读。”中科招商相关负责人如此回应颇让记者惊讶。

回看该机构之前举牌的十多家公司,几乎都是股本小、市值小、业绩差的上市公司,均存在并购重组乃至卖壳之预期。事实上,鼎泰新材最终就是通过卖壳给顺丰速递而完成华丽转身。“严格来说,通过举牌获取5%到10%的股权,还控制不了壳公司,这最多算是押宝壳资源。”有市场人士如此辨析。

而中科招商上述负责人则解释称,中科招商始终致力于创业投资和产业投资,通过举牌持有这些上市公司主要是为了支持其进行转型升级,帮助其进行重组。

“中科招商一直关注实体经济的发展,相比‘产融结合’容易引发的产业空心化、金融泡沫化,我们倡导‘融产结合’,即让更多的金融资本进入实体经济以及产业中。”该位负责人强调,此次减持之后,中科招商也会在此基调下积极开展产业的重组并购。

举牌战绩

尽管是清仓式减持,但其总体获益颇丰。

截至2月7日,中科招商旗下的中科汇通持股比例在5%以上的上市公司共有14家(包含拟减持的8家)。经记者粗略统计,以最新的持股情况为标准,通过举牌小市值标的,如朗科科技、绵石投资、中设集团、三变科技等12家上市公司(大晟文化、宁波富邦暂时停牌)已耗资约37亿元,相较最新收盘价浮盈约8亿元,整体浮盈率约为22%。

具体来看,不包含停牌的大晟文化和宁波富邦,目前被中科汇通举牌的12家上市公司出现浮盈的达到9家,而浮盈率超过20%的就有7家。其中,大连圣亚和绵石投资的浮盈率相对较高,均达到六成。

而从浮盈金额来看,中科汇通目前在海联讯上的浮盈情况较为不错。经分笔计算,中科汇通的数次增持共花费约7.7亿元。按照最新股价计算,其浮盈金额达到3.5亿元,浮盈率超过40%。

此外,绵石投资、国农科技也为中科汇通贡献了可观的浮盈。数据显示,中科汇通分别掏出约2.7亿元、1.55亿元买入国农科技952万股以及绵石投资1493万股。按最新持股市值计算,浮盈金额也均超过9500万元。

值得一提的是,中科汇通已于去年10月完成了鼎泰新材的减持工作,套现金额达到5.86亿元,仅这部分减持股份就为中科汇通带来约3.3亿元的盈利,而剩余股份的流通市值约为6.07亿元。不过也有三家举牌标的目前处于浮亏状态。

撤退原因

为何在此时要清仓式减持?中科招商相关负责人坦承有多重原因,其中不乏该机构对资本市场新变化的判断与应对策略。

首先是该机构认为随着借壳新规实施以及IPO回归常态化,壳资源泡沫正在消退。“当前证券市场正面临结构性变化,借壳空间越来越收窄,成本也越来越高。一方面IPO提速,一方面重组上市收紧,壳资源显然不再具备长期价值。”

其次是政策因素使然。上述负责人表示:“积极响应监管部门整改要求,是此次减持的一个核心因素。”2016年5月,股转系统对私募机构新增了八个方面的挂牌条件,并且需要在该通知发布一年内进行整改,否则将面临摘牌风险。其中,管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上、募集资金不存在投资沪深交易所二级市场,这两大新指标都与中科招商密切相关。此外,监管层对创投企业投资A股市场也有明确的限制规定。

如何达到整改要求?清仓式减持手中的A股是最直接最有效的办法。

不过,中科招商依然对产业升级带来的投资机会恋恋不舍。该负责人明确表示,减持套现的资金,将继续投资到与A股公司并购重组相关的项目中。“我们可以与上市公司一起投资好项目,一起培育新产业。”但他强调,未来中科招商与上市公司的合作绝不会再用举牌来展开。

据悉,中科招商还将加码海外创投项目,待时机成熟时引入A股市场。“这是比较确定性的投资机会,但需要更多资金布局,这也算是此次减持套现的原因之一。”

纵观中科招商这些年的跨越式发展,其秘诀之一就是与时偕行,“把握大势,乘时而动,才能事半功倍。中国资本市场逐步与国际接轨是大势所趋,必须在这个趋势下进行投资布局。”该负责人最后如此表示。