同力水泥天地板走势眼花缭乱 各路游资扶其涨停

在A股的涨跌停板制度下,一只正常交易的普通个股想要单边触及涨停或跌停已实属不易,而在一个交易日内同时触及涨停和跌停价位,完成日内20%的股价振幅则更为罕见。2月6日,同力水泥就呈现了这一“天地板”走势,盘后龙虎榜显示,包括上海、深圳、温州、山东等地在内的多路游资席位,成为推动同力水泥近期妖股走势的重要力量。

同力水泥演绎天地板走势
同力水泥演绎天地板走势

同力水泥的妖股本色在春节前就得到了体现。1月18日至24日,同力水泥连续5个交易日录得涨停,累计涨幅达到61%。连续涨停后,同力水泥发布公告自1月25日起因股票交易异常波动停牌核查。3个交易日之后,同力水泥在2月6日公告复牌,复牌公告显示,经公司核查,不存在应披露而未披露的重大信息,公司基本面及内外部经营环境未发生重大变化。

2月6日复牌首日,同力水泥开盘不到2分钟便封死跌停,但在午间休盘结束后的第一分钟内被巨量打开,分时成交量达到92517手,对应成交金额超过2亿元。同力水泥股价此后一路向上,最终以涨停报收,完成了单日20%的最大振幅。

盘后龙虎榜显示,停牌前一日买入的中信证券上海古北路、光大证券深圳金田路和申万宏源证券福州杨桥东路均选择离场,其中,光大证券深圳金田路和申万宏源证券福州杨桥东路两家席位卖出金额与1月24日的买入金额相比出现小幅下降。

同力水泥2月6日的买入榜单同样存在亮点。国海证券泰安擂鼓石大街营业部、国海证券山东分公司、国海证券济南历山路营业部分列买一至买三位置,买入金额分别为6645.84万元、3084.79万元和3084.01万元。

上述三家席位除了国海证券济南历山路上榜较为频繁之外,另外两家席位历史上鲜有登上龙虎榜,但三家席位均为国海证券位于山东的分支机构。同力水泥在被这三家山东席位高位接盘后的股价表现值得关注。

事实上,同力水泥此前连续涨停背后,也不乏游资推手。以同力水泥1月24日的龙虎榜单为例,买一席位光大证券深圳金田路营业部和买三席位中信证券上海古北路营业部均是去年四季度以来毋庸置疑的一线游资,两家席位的上榜记录几乎涵盖了同期市场中的所有热点题材和龙头个股。其中,中信证券上海古北路营业部2017年以来的上榜金额已累计达到31.76亿元,在所有营业部席位中高居首位。

当日买二和买四席位分别为申万宏源证券福州杨桥东路营业部和中国银河证券温州大南路营业部,通过历史数据可以发现,这两家席位与市场传言的“温州帮”有着紧密的联系,自去年下半年以来频繁现身“温州帮”相关个股的龙虎榜单。

另外值得注意的是,申万宏源证券福州杨桥东路营业部背后的资金似乎热衷于参与到类似大振幅的个股之中。柘中股份和上峰水泥分别在今年1月6日和去年12月13日上演了相同的“天地板”走势,而申万宏源证券福州杨桥东路营业部均在对应时间登上了相应个股的龙虎榜单。

事实上,以深圳金田路和上海古北路为代表的一线游资和“温州帮”席位在大部分交易时间内均保持着各自鲜明的选股风格,两者之间的交集并不算大。相比之下,一线游资席位更注重于市场热点板块和主线的把握,而“温州帮”则更加倾向于个股的交易机会,相对忽视板块与行业。

但是,每当这两股力量共同现身于同一只个股的龙虎榜单之中时,个股短期内的剧烈震荡多数不可避免。近几个月内,柘中股份、太阳电缆、世龙实业等多只个股就一再重复了这一现象。