如何解读上市公司年报?7个关键指标不可不读

任何公司的股价的基础都是公司的业绩,可以说每年一度的年报是检验上市公司盈利性与成长性的最好工具。拥有千亿身家的股神巴菲特的制胜法宝之一就是认真细致地研究上市公司财报,即使在金融科技高度发展的今天,他仍然坚持着这一习惯。如何从上市公司年报中挖掘机会呢?如何解读上市公司年报?先进的数据挖掘工具软件自然少不了,这里介绍7个关键指标,不可不读!

如何解读上市公司年报
如何解读上市公司年报

一、抢先机

年报公布日益规范,有些基本面发生突变的公司会提前发出一些公告,如预亏、预盈、预增。其实这些信息都具有很高的价值,我们最应关注的是预增的股票。

二、看年报不看年度指标

炒年报行情特别要注意已提前消化的利好,发现真正的黑马,如果某只股票年报出来后业绩比去年增长了300%,你买不买?这个问题要具体分析了,如果这家公司第三季度时就已经比去年增长了400%,那你就中了圈套,第四季度是亏损的。所以,看年报一定要结合中报、季报。

三、股票成长性

买股买的就是未来,这也是为什么在同等收益下,股票比基金的价格要高得多的原因。因此上市公司的价值并不在于某一年得收益是多少,而是在于这家公司未来N年得收益是多少,看公司得成长性的一个重要方法,是分析这家公司资产净值、净利润的成长性,有人说应该分析每股收益的成长性,其实这样是不对的,因为很多公司在送股后每股收益就会下降,而掩盖了其成长性。

四、分红政策

公司的业绩好坏是一个方面,股民最终拿到手的才是真实稳定的收入,所以一家公司的分红政策对其股价影响是很大的,有时好的分红方案甚至可以补救因业绩不佳所造成的影响,所以我们应密切关注已公布年报和分配方案的公司。

五、股东人数泄机密

股东人数是指某只个股所有股东的人数,人数越少代表筹码越集中,甚至预示主力控盘,而人数越多表示筹码越分散,这样的个股只会是散户行情。

我们重点应关注的是股东人数的变动,当股东人数突然减少时,代表主力已进场从散户手中收集筹码,往往预示主力行情将爆发(或已爆发),而股东人数突然增加,则代表主力开始派发(或已派发)手中筹码,因此散户股东开始变多。

六、十大股东

“筹码高度集中的个股”股票池(单个股东持股超过10%),使那些被主力控盘的个股一览无余。但对于这一股票池我们应以科学分析,筹码高度集中并不意味着未来将有牛股行情,主要要分析筹码集中在谁手上,而这些机构还持有哪些股,而未来这些股可能会产生联动效应,在慧眼股票池中将揭示这一秘密。

七、每股现金流

一般而言,每股现金流量比每股收益更能体现盈利能力。在生产经营活动中产生充足的现金净流入,才有能力扩大生产经营规模,增加市场占有的份额,开发新产品进行改变产品结构,培育新的利润增长点。一般来说该指标越大越好。而动态的看,该指标的增长率将预示公司未来业绩将强劲增长。