恒大回归A股又进一步 分拆上市获联交所原则上批

临近春节,中国恒大在回归A股市场的路上再进一步。1月25日早间,中国恒大在联交所发布公告称,集团于2017年1月24日收到联交所对建议分拆的原则上批准。集团正与深深房商讨确定建议重组的最终条款及协议。在建议重组完成后,恒大地产将继续为公司的附属公司;此外,公司还将持有发展潜力良好的旅游、金融及互联网相关业务。

中国恒大回归A股又进一步
中国恒大回归A股又进一步

资本动作频频

去年10月份,恒大与深深房A发布公告称,双方已订立协议,后者将以发行A股或现金方式购买恒大境内附属公司凯隆置业持有的100%恒大地产股权,凯隆置业将成为深深房控股股东。今年1月2日,恒大方面又宣布成功引入300亿元的战略投资。

对此,中信建投房地产行业首席分析师陈慎表示,此次战投的引入对恒大而言,将把公司的净负债率从93%降至66%,有助于继续改善公司一直以来相对较高的负债率,并增加储备资金;同时,也让集团可以维持对深深房重组之后的公众持股数量要求。

据悉,凯隆置业及恒大地产与8家战略投资者订立投资协议,后者将合计出资300亿元取得恒大地产经扩大后的约13.16%股权,其中中信聚恒、广田投资、华建投资分别认购50亿元,各占2.19%,中融鼎兴、山东高速、睿灿投资、深圳美投、广东唯美分别认购30亿元,各占1.32%。

而据记者了解,由于认购踊跃,恒大方面计划开启第二轮战略投资者的引入,涉及的金额约为150亿元。

对此,有业内人士指出,恒大增资扩股获得积极认购,一方面说明公司实力已获资本市场高度认可;另一方面则是在地产行业市场集中度大幅提升的背景下,龙头企业的优势愈发明显,越来越多的并购机会也将加速恒大、万科等企业的规模迅速扩张,最终会造就几家万亿元级销售规模的房企,垄断大部分市场份额。在这种情况下,机构自然希望通过入股的方式分享其带来的红利。

此前,凯隆置业承诺恒大地产2017年—2019年扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润合计约888亿元,若重组上市后恒大地产业绩承诺未实现,凯隆置业需要将对应比例的A股股份补偿给上市公司。恒大地产2017年—2019年预期合约销售额分别约4500亿元、5000亿元、5500亿元;预期营业收入分别约为2800亿元、3480亿元、3800亿元;预期扣除非经常性损益的归属于母公司所有者的净利润分别约243亿元、308亿元、337亿元。

值得关注的是,海通证券在研报中指出,截至2016年6月30日,恒大地产拥有土地储备16700万平方米,平均土地成本1370元/平方米,总货值高达2288亿元,其中一、二线城市土地储备占比达到74%。按照2016年前三季度的销售均价8150元/平方米,平均扣非利润率8.8%测算,潜在销售利润高达1198亿元;假设销售叠加30%的情况下,潜在销售利润约838亿元。如无意外,恒大地产将顺利完成业绩承诺。

重组被放行是大概率事件

值得注意的是,1月13日,中国恒大发布公告称,无意进一步收购万科股份,对万科的投资将账列为可供出售金融资产。

而此前有消息称,中国恒大于去年12月17日向深圳市政府方面递交书面报告,称从大局出发,作出五点表态:“不再增持万科;不做万科控股股东;可将所持股份转让予深圳地铁集团;也愿听从深圳市委、市政府安排,暂时持有万科股份;后续坚决听从市委、市政府统一部署,全力支持各种万科重组方案。”

对此,有知情人士透露,深深房A的大股东深投控为国有独资企业,控股股东及实际控制人为深圳市国资委。恒大在万科事件上的态度已获深圳市方面的认可,因此在深深房A重组一事上,如无意外势必予以“绿灯”放行。