如何分析大盘走势 分析大盘走势有哪些技巧

不管是新手股民还是老股民,都会问同一个问题,那就是如何分析大盘走势。分析大盘走势是每个股民进行股票交易的必修课。那如何分析大盘走势呢?关于如何分析大盘走势,下面一起了解一下。

如何分析大盘走势
如何分析大盘走势

如何分析大盘走势?

股价涨跌的演变是股市各方面因素共同作用的结果,在解盘时必须了解各种影响因素变化与盘面之间的相互关系,善于从细微的变化中找出其发展的趋势,调整操作思路,灵活地应用于股市实战。所以,对影响股市的政策面、资金面、基本面、技术面、消息面等进行综合研判是解盘的基础,解盘的针对时间通常是短线的,最常见的是当天解盘与当周解盘。

1、利用消息面对大盘解盘。沪深股市一直处于消息面的影响下,每个阶段不论涨跌都明显地受到政策因素的影响,有关政策的动向都会成为大盘涨跌的最直接动力,每个阶段的政策导向是大主力行动的风向标,消息面的影响在大盘处于敏感期更为有效。另外,可能会有有关个股的消息,这只被影响的股票如果出现连续的涨跌停板走势,特别是成分指数股,也会对大盘的短线走势起到方向性的引导,是如何分析大盘走势的要点之一。

2、利用技术面对大盘解盘。影响大盘技术面的第一个指标是成交量沪深股市只有在较大的成交量的背景下才会体现强势,否则持续走强的可能性不大。影响大盘的第二个指标是中期均线(30日均线、60日均线),中期均线的方向以及与股价的位置比较,将会使得大盘的走势趋势明显化。影响大盘的第三个指标是周KDJ指标,在两个技术指标到极端时,大盘的原有趋势走势会出现修正或者加速。

3、利用领头羊股对大盘解盘。是如何分析大盘走势必不可少的技巧,当大盘出现明显的涨跌时,每个阶段都会有一只或者几只对市场影响较大的股票出现,其走势特征与基本面消息的新变化也会对大盘的趋势起到修正与加速的作用。与此同时,应该注意市场成交量最大的一类板块的涨跌。

4、利用主力动向对大盘解盘。市场上最大的主力群体,比如说基金的整体运作方向会对大盘的走势起到重要的作用,跟踪基金的运作方向可以跟踪其重仓持有的个股表现。另外,对涨跌幅度靠前的个股进行比较,可以发现做空做多力量的对比,在没有明显的涨跌热点时,这也是判断大盘涨跌是否具备持续性的参考。一般情况下,主力的集体行动往往持续时间较长。

那么,关于如何分析大盘走势小编就介绍到这里了。