什么是A股大盘的“日历效应” 此处有解

日历效应是指股票市场存在与日历相关的异象:

星期效应:黑周四

周四平均涨跌幅和上涨概率均明显低于其他周历日,A股特殊的“T+1”交易制度可能是造成“黑周四”主要原因。“T+1”交易制度下,如果投资者想要在周末(或下周初)拿到现金,就需要在周四卖出股票。

什么是A股大盘的
什么是A股大盘的

旬度效应:下旬差

A股每月上中下旬平均表现呈台阶式下降,上旬最好,下旬最差。下旬表现差的原因主要是市场资金面的影响。在月末特别是季末,以往银行存贷比时点考核往往会造成市场资金面偏紧。

月份效应:春季躁动

A股春季表现较好,上涨概率较高,特别是2月份市场上涨概率接近90%。春季市场容易躁动的原因可能来自多方面,一是春季包含春节“红包”行情和两会行情。二是春季经济数据较少,经济基本面走势较难证伪。三是节前抽离的资金在节后有回涌市场的冲动,投资者情绪容易“春心萌动”。另外,为了满足旺季开工的资金需求,一季度信贷投放往往较高,市场资金面较为宽松。

节假效应:春节>十一>元旦>五一

按行情大小及确定性排序,春节“红包”行情>;十一行情>;元旦行情>;五一行情。节假效应主要由投资者的现金交易行为所导致。节假期间现金需求增加,投资者倾向于卖出股票,部分投资者也会提前休假,市场缩量调整;节假之后,部分现金回流股市,市场呈现放量上涨。

两会行情:两会后一个月

两会前及两会期间,市场维稳为主。两会行情出现在两会之后一个月,大概20个交易日左右。两会行情出现在两会之后主要是受到部委相关政策落地的催化。

中央换届:当年上涨概率高

中央换届当年股市年线收阳概率较高。中央换届当年,市场对政策方面的变化异常关注,也更多抱有乐观预期,风险偏好会有所提升。此外,中央换届次年往往是地方政府换届高峰,往往会有一波投资的小高峰,从而带动经济增速提升。

风险提示

历史不会简单重复,日历效应只是平均后的统计现象,不同阶段需结合市场的具体环境。