十三五生物产业发展规划出台 打造生物经济新动能

1月12日从国家发改委获悉,“十三五”生物产业发展规划印发,旨在进一步夯实生物产业创新基础,促进现代生物技术更多惠及民生,着力打造生物经济新动能。规划提出四大目标,包括创新能力显著增强,国际竞争力不断提升。产业结构持续升级,产业迈向中高端发展。应用空间不断拓展,社会效益加快显现。产业规模保持中高速增长,对经济增长的贡献持续加大。

生物产业发展规划出台
生物产业发展规划出台

规划提出,到2020年,生物产业规模达到8-10万亿元,生物产业增加值占GDP的比重超过4%,成为国民经济的主导产业,生物产业创造的就业机会大幅增加。

物技术药占比大幅提升,化学品生物制造的渗透率显著提高,新注册创新型生物技术企业数量大幅提升,形成20家以上年销售收入超过100亿元的大型生物技术企业,在全国形成若干生物经济强省、一批生物产业双创高地和特色医药产品出口示范区。值得注意的是,规划提出,基因检测能力覆盖50%以上出生人口。

规划提出,以临床价值为核心,在治疗适应症与新靶点验证、临床前与临床试验、产品设计优化与产业化等全程进行精准监管,提供安全有效的数据信息,实现药物精准研发。以个人基因组信息为基础,结合蛋白质组、代谢组等相关内环境信息,整合不同数据层面的生物学信息库,利用基因测序、影像、大数据分析等手段,在产前胎儿罕见病筛查、肿瘤、遗传性疾病等方面实现精准的预防、诊断和治疗。对特定患者量身设计最佳诊疗方案,在正确的时间、给予正确的药物、使用正确的剂量和给药途径,达到个体化治疗的目的。

爱建证券认为,基因测序是体外诊断发展的确定性方向,未来在基因测序技术突破,政策逐步放开,行业规范有序发展情况下,行业空间巨大。关注:在上游,通过并购具有核心技术标的,并深度开发,或在临床需求方向上进行超前自主研发的标的;中游具备强大样本获取能力,数据解读分析能力的标的。

建议关注:1、具备渠道优势,规模优势的具备高通量测序临床试点资质的独立医学实验室标的:迪安诊断、达安基因;2、布局完善+持续投入型标的:新开源、丽珠集团;3、数据分析挖掘服务:荣之联。

上海证券认为,国内基因测序市场,上游测序设备及相关试剂90%被国外厂商垄断;国内企业主要集中在中游的测序服务行业,百家齐鸣,竞争激烈;下游应用市场,当前国内市场需求巨大,最主要的是科研应用,临床应用上产前诊断、遗传病筛查、肿瘤诊断和治疗等方面都有着非常广阔的发展前景。A股相关上市公司主要包括:西陇科学、达安基因、迪安诊断、安科生物、新开源等。