自1月17日起 中原证券将加入中华通证券名单

日前,笔者从港交所网站了解到,自1月17日起,1月3日在上交所上市的中原证券(股票代码:601375.SH,港股名称中州证券、股票代码:1375.HK)将加入中华通(沪港通和深港通的统称)证券名单。按照相关交易规则,H股公司在上交所上市的,将于上市日起的10个交易日后,被调入沪港通股票名单,港交所网站披露的这一信息依据的正是上述规则。

中原证券将加入中华通
中原证券将加入中华通

这意味着,内地符合条件的投资者很快将可投资中原证券的港股、即中州证券,而香港符合条件的投资者也将可以投资中原证券的A股。

据了解,中原证券A股上市后曾连续六日涨停、最高涨幅132%,其AH股溢价率一度高达147.3%、成为AH股溢价率最高的券商股。近日该股虽有回调,1月12日中午收盘于8.36元,但相较于其H股4.21港元的收盘价,AH股溢价率依然达122.8%。

一位市场人士认为,由于A股和H股市场估值体系特别是交易活跃程度差别较大,AH客观上存在溢价现象,但随着2014年沪港通开通,AH股之间溢价出现缩小趋势。 “如中信证券AH溢价率就只有百分之十几,这主要是两地二级市场互联互通后,投资者基于价值判断、市场选择的结果。”香颂资本执行董事沈萌认为。