两市指数低开下行 钢铁人工智能走强

今日早盘两市惯性低开,继续弱势震荡,多家新股开板,英飞特,容大感光,数字认证等多股开板后未能回封。市场追高意愿不足,仅有钢铁人工智能有色金属,国防军工板块走强,但封板个股数量较少。南方航空澄清混改传闻后,今日机场航运板块大跌,高送转,次新股,新零售板块跌幅居前。

两市指数低开下行
两市指数低开下行

热点板块

钢铁板块受益于去产能今日逆势上涨。太钢不锈涨停,安阳钢铁涨逾5%,大冶特钢,方大特钢涨逾3%,鞍钢股份宝钢股份涨逾3%。

受到全国科技工作会议召开的影响。人工智能板块今日迎来反弹,川大智胜涨停,赛为智能冲高回落涨逾3%,康力电梯涨逾3%,科大智能涨逾2%,前期龙头科大讯飞涨逾1%。

军工混改有望在2017年率先展开。国防军工板块今日再度反弹,北方导航涨逾4%,中航电子涨逾3%,国睿科技涨逾2%,晨曦航空涨逾1%。

消息面上:

1、国家发展改革委主任徐绍史昨日在国新办新闻发布会上表示,今年去产能的要求会更高,“三去一降一补”任务会更重,压力也会更大,发改委正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,春节之前这个方案就可以下来。

2、军工科研院所分类改革的方案已经下发至各大军工集团,军工院所分类方案及转制相关配套政策今年有望出台。中国企业研究院执行院长李锦表示,部分军工科研院所改制有望在2017年率先启动改制。

3、1月10日,2017年全国科技工作会议在京召开。科技部部长万钢在介绍2017年科技发展改革工作时指出,“科技创新 2030-重大项目”将尽快编制完成实施方案,并编制完成人工智能专项规划,加快推进人工智能等重大项目的立项论证。

操作建议:

进入一月份以来,沪指先扬后抑,近期走弱迹象较为明显。而IPO明显加快,致使一大批新股提前开板,赚钱效应大减。临近春节,市场资金无心恋战,多数休息为主。当前市场环境中,仅有短庄股逆势上涨,但短庄股短线振幅较大,容易踏错节奏,整体操作难度偏大。早盘指数震荡下行,临近午盘军工股逆势拉升护盘,该板块后续仍有表现机会,但当前行情下,追涨需谨慎。