Master现身烘热人工智能主题 相关个股齐齐上涨

1月4日晚,连续击败10余位中韩世界冠军棋手的“网络棋手”Master终于显露真身——其正是曾在去年名声大噪的AlphaGo的最新版,而在战胜古力后,最新版AlphaGo实现了对人类围棋顶尖高手的60连胜,并宣布完成本次网络公测。

Master现身烘热人工智能主题
Master现身烘热人工智能主题

Master无懈可击的表现使得“AlphaGo”与人工智能再度成为各界关注的焦点,而在二级市场上,相关概念股也应声而起,实现不俗的表现。市场研究中心根据同花顺数据显示,昨日,板块内赛为智能、川大智胜两只个股实现涨停,此外,思创医惠、四维图新、千方科技、科大智能也有不俗表现。

资金面上,川大智胜(5581.51万元)、赛为智能(3614.02万元)、思创医惠(3411.85万元)、四维图新(2166.90万元)、科大讯飞(1202.44万元)等个股昨日大单资金净流入均超过千万元。

事实上,在去年3月份AlphaGo以4比1的总比分大胜韩国棋手李世石后,市场便掀起过一阵人工智能的投资热潮,其中,科大智能当月涨幅高达77.12%,川大智胜、同花顺、赛为智能、金自天正、蓝色光标、思创医惠、昆仑万维、中科曙光、绿景控股、康力电梯等10只个股累计涨幅均超过30%,显示出极高的主题投资热度。

而对于近期AlphaGo的“重出江湖”,分析人士表示,AlphaGo的出色表现显示出在部分领域上人工智能逐步超越、替代人脑的趋势,同时也显示出人工智能技术的巨大发展空间,短期内在事件催化下,板块有望继续走强,但近期沪强深弱的总体格局或一定程度上限制板块涨幅空间,建议逢低关注。

值得一提的是,在“十三五”期间人工智能技术的发展也备受管理层的重视。其中,在2016年12月19日国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,“发展人工智能,组织实施人工智能创新工程”被列为“十三五”期间的重点任务之一,而在12月27日国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》中,也提及了类脑计算、人工智能等前沿技术的布局。

对此,华融证券表示,在《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,将人工智能作为“十三五”新一代信息技术产业五个发展方向之一,为人工智能的产业发展奠定了良好的政策基础。我国基础层、技术层、应用层全产业链的布局,有利于我国人工智能产业生态建设和产业提速。

个股方面,该券商建议关注三个相关领域:其中,语音识别领域,建议关注科大讯飞;计算机视觉领域,建议关注东方网力、佳都科技;无人驾驶领域,建议关注千方科技、四维图新。

而综合各大券商观点来看,四维图新(12家)、同花顺(8家)、思创医惠(7家)、骅威文化(5家)、科大讯飞(5家)、蓝色光标(4家)、巨星科技(4家)、高新兴(4家)、千方科技(4家)等9只个股在近30日内均4家或4家以上机构给予“买入”评级,后市投资机会备受机构看好。