新手怎么炒B股 新手炒B股要注意什么?

在B股买卖交易之前,投资者应当先开立B股账户。步骤很简单,投资者凭个人身份证到证券营业部填表办理B股账户开户手续即可。那新手怎么炒B股呢?关于新手怎么炒B股,一起了解一下。

新手怎么炒B股
新手怎么炒B股

1、买入基准100股。B股的交易单位其委托买卖及清算的价格以一股为准,但交易的股数却以“手”为单位。需要注意的是,深市B股与A股相同,一手为100股,买入时需以100股的整数倍为单位,沪市B股的一手也为100股,买入则以100股的整数倍为单位,是新手怎么炒B股必须要了解的一点。

2、存在集中、对敲两种交易。B股的交易方式分为集中交易和对敲交易。集中交易是指在交易时间内通过本所集中市场交易系统达成的交易;对敲交易则是指B股证券商在开市后至闭市前5分钟将其接受的同一种B股买入委托和卖出委托配对后输入,经交易所的对敲交易系统确认后达成的交易。

对敲交易仅限于股份托管在同一证券商处且不同投资者之间的股份协议转让。每笔交易数量须达到50000股以上。对敲交易经交易所对敲交易系统接受后,不可撤销。对敲交易的价格上限以前一交易日收盘价加二十个价位或当日价位孰高原则决定,下限亦以前一营业日收盘价减二十个价位或当日最低价位孰低原则决定,这是新手怎么炒B股要注意的一点。

3、T+3交收与T+0回转。与A股相比,B股更加复杂的是T+3交收和T+0回转交易。所谓T+3交收,即在达成交易后的第四个交易日完成资金和股份的正式交收,并实现“货银对付”。在此之前,投资者不能提取卖出股票款和进行买入股票的转出托管。而T+0回转交易则是投资者委托买入的B股经交易系统确认成交后,可在当天(T+0)至T+3日交割前卖出所买入的股票。

关于新手怎么炒B股,B股交易还特别需要注意“最后交易日”,它相当于A股股权登记日,确定了B股最后交易日,也就是说明该日是含权息股票交易的最后一天,只要在最后交易日收盘止一直拥有B股者,即可拥有该B股的送股配股派发红利等权利,并能通过B股的最后交易日来确定B股的股权登记日的具体日期。B股的股权登记日是最后交易日后的第三个交易日。

以上是新手怎么炒B股的内容。特别值得一提的是,B股投资者是否享有转增股及派发现金红利权,关键在于看该B股的“最后交易日”,而不是看“股权登记日”。