中航系崛起打响新年第一战 军工板块一马当先

A股新年首秀表现不俗,沪指高开高走,盘中个股普涨,多数板块飘红,其中军工(航空、船舶)板块站上最强风口,尤其以大飞机概念为代表的中航系最为强势,军工板块打响了A股新年开门红的第一炮。分析人士认为,尽管去年以来军工板块表现平平,但充分的调整时间以及空间,为军工板块带来了强劲的反弹动力。

中航系强势崛起打响新年第一战
中航系强势崛起打响新年第一战

大飞机迎来主题性投资机会

市场研究中心根据同花顺统计显示,在26只大飞机概念股中,昨日股价表现跑赢大盘的个股有23只(上证指数同期上涨1.04%),占比88.46%。其中,航天晨光实现涨停,贵航股份、航天动力、中航光电、洪都航空等4只个股涨幅也在5%以上,分别为:8.46%、6.23%、5.51%、5.04%,此外,中信海直、航天通信、中航飞机、中直股份、钢研高纳、天津普林、中航电子、成发科技、中航动控、中航重机等个股涨幅也均超3%。

资金流向方面,昨日板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金6.54亿元。其中,有16只个股大单资金净流入超1000万元。

其中,中航飞机、中航光电大单资金净流入均超亿元,分别为1.29亿元、1.07亿元,而航天晨光(7781.32万元)、中航机电(5054.74万元)、中航重机(3396.53万元)、中信海直(3258.3万元)、中航电子(2922.54万元)、中国卫星(2686.54万元)、洪都航空(2557.34万元)、中航动控(2521.67万元)和天津普林(2193.1万元)等个股也获得超2000万元的大单资金关注。

日前,中国商飞公司C919飞机首架机交付试飞中心。可见,C919大飞机首飞已经进入时间窗口,首飞在即。据了解,C919大型客机项目正在按计划有序推进。自C919首架机总装下线后,项目在系统集成试验、静力试验、机上试验、试飞准备等几条主线稳步推进。

招商证券预计,到2030年,全球对C919所属的160座级单通道喷气客机的需求量约为14500架,而我国预计需求量约为2650架。按照中国商用飞机有限责任公司的预测,C919的市场空间超过1000亿美元。

投资机会方面,招商证券表示,大飞机首飞将给飞机制造板块带来主题性投资机会,受益公司包括负责整机制造的中航飞机,以及未来受益于大型运输机量产从而零部件需求获得提升的成发科技、中航电子、中航重机等。

通用航空六成个股跑赢大盘

市场研究中心根据同花顺统计显示,在35只通用航空概念股中,昨日股价表现跑赢大盘的个股有21只,占比60%。其中,贵航股份、航新科技、航天电子、洪都航空涨幅在5%以上,分别为8.46%、6.62%、5.58%、5.04%,此外,中信海直、中航飞机、中直股份、利君股份、成发科技、中航动控、四创电子、中航动力、海特高新、新大洲A、四川九洲等个股涨幅也均超2%。

资金流向方面,昨日板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金3.48亿元。其中,中航飞机(12945.6万元)、航天电子(10377万元)、中信海直(3258.3万元)、洪都航空(2557.34万元)、中航动控(2521.67万元)、中航动力(1965.71万元)、贵航股份(1747.75万元)和成发科技(1666.05万元)等8只个股大单资金净流入均超1000万元。

据民航局网站消息,日前编制完成的《中国民用航空发展第十三个五年规划》(下称《规划》)明确了“十三五”时期民航发展的五大任务,即:确保航空持续安全、构建国家综合机场体系、全面提升航空服务能力、提升空管保障服务水平、改革创新推动转型发展。

投资机会方面,长城国瑞证券表示,全国民航工作会议明确,2017年全国民航工作有八大任务,支持通用航空发展仍是2017年的“重头戏”之一。建议持续关注通用航空板块,推荐标的:中航飞机、航天电子、中信海直、洪都航空、中航动控、中航动力等。

航母逾6亿元资金进场扫货

市场研究中心根据同花顺统计显示,在28只航母概念股中,昨日股价表现跑赢大盘的个股有20只,占比71.43%。其中,洪都航空(5.04%)、钢构工程(4.61%)、中航飞机(4.14%)、中直股份(3.92%)、中航电子(3.56%)、中国重工(3.53%)、成发科技(3.21%)、中航动控(3.03%)和中航重机(3%)等个股涨幅达到或超过3%。

资金流向方面,昨日板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金6.09亿元。其中,中国重工(27733.21万元)、中航飞机(12945.6万元)、中航机电(5054.74万元)、中航重机(3396.53万元)、中航电子(2922.54万元)、中国卫星(2686.54万元)、洪都航空(2557.34万元)、中航动控(2521.67万元)、中航动力(1965.71万元)、成发科技(1666.05万元)、中船防务(1325.1万元)和钢构工程(1036.9万元)等12只个股大单资金净流入超1000万元。

投资机会方面,银河证券表示看好2017年军工股行情,推荐改革受益和低估值军工股。1.预计2017年军工集团混改和科研院所改制将开启,军工央企合并也将有重大进展。同时国际及地区局势变化刺激军工股的可能性也很大。

军工股2017年将有改革受益机会和主题性投资机会,收益预期较为乐观。2.重点军工企业中,近期看好受益于国企改革的中国船舶、中航机电、北方创业、航天电子等航母类标的股,同时建议重点配置估值较低、成长和重组预期较好的中直股份、四创电子、振华科技等。3.民参军公司继续推荐山东章鼓和全信股份,建议震荡中择机买入。