证监会:支持三家交易所持股巴交所 拓宽合作领域

针对近日中国金融期货交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所竞得巴基斯坦证券交易所30%股权一事,中国证监会新闻发言人邓舸30日说,“证监会对此高度重视,支持3家交易所在风险可控的前提下,顺利完成股权竞购后续事宜。”

三家交易所持股巴交所
三家交易所持股巴交所

邓舸说,这项投资有利于拓宽中巴两国经济金融合作领域,有利于落实“一带一路”战略和中巴经济走廊建设规划,并为中巴两国的传统友谊注入新内容。

在本次投资中,中国金融期货交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所、中巴投资有限责任公司及巴基斯坦哈比银行组成的联合体成功竞得巴基斯坦证券交易所40%股权,其中我国3家交易所将持股30%。

据了解,巴基斯坦证券交易所是巴基斯坦唯一的全国性证券交易所,由卡拉奇证券交易所、伊斯兰堡证券交易所与拉合尔证券交易所3家交易所经公司化改制后合并而成,产品涵盖股票、债券衍生品