股票价格影响因素:股票价格有哪些影响因素?

股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。那股票价格影响因素有哪些呢?关于股票价格影响因素有哪些,下面说一下主要的股票价格影响因素。

股票价格影响因素
股票价格影响因素

股票的价值

1、股票的票面价值。又称面值,即在股票票面上标明的金额。该种股票被称为有面额股票。如果以面值作为发行价,称为平价发行,此时公司发行股票募集的资金等于股本的总和,也等于面值总和。发行价值高于面值称为溢价发行,募集的资金中等于面值总和的部分计入资本账户,以超过股票票面金额的发行价值发行股份所得的溢价款列为公司资本公积金

2、股票的账面价值。股票的账面价值又称股票净值或每股净资产,在没有优先股的条件下,每股账面价值等于公司净资产除以发行在外的普通股票的股数。但是通常情况下,并不等于股票价格。

3、股票的清算价值。股票的清算价值<账面价值,股票的清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值。

4、股票的内在价值。股票的内在价值即理论价值,也即股票未来收益的现值。

股票的价格

1、股票的理论价格。股票的理论价格=预期股息的贴现价值之和,例如零增长模型。

2、股票的市场价格。股票的市场价值一般是指股票在二级市场上交易的价格,股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动。

股票价格影响因素

1、经济因素。经济周期,国家的财政状况,金融环境,国际收支状况,行业经济地位的变化,国家汇率的调整,都将影响股价的沉浮。经济周期是由经济运行内在矛盾引发的经济波动,是一种不以人们意志为转移的客观规律。股市直接受经济状况的影响,必然也会呈现一种周期性的波动。经济衰退时,股市行情必然随之疲软下跌;经济复苏繁荣时,股价也会上升或呈现坚挺的上涨走势。根据以往的经验,股票市场往往也是经济状况的晴雨表。

国家的财政状况出现较大的通货膨胀,股价就会下挫,而财政支出增加时,股价会上扬。金融环境放松,市场资金充足,利率下降,存款准备金率下调,很多游资会从银行转向股市,股价往往会出现升势;国家抽紧银根,市场资金紧缺,利率上调,股价通常会下跌。国际收支发生顺差,刺激本国经济增长,会促使股价上升;而出现巨额逆差时,会导致本国货币贬值,股价一般将下跌。

2、政治因素。国家的政策调整或改变,领导人更迭,国际政治风波频仍,在国际舞台上扮演较为重要的国家政权转移,国家间发生战事,某些国家发生劳资纠纷甚至罢工风潮等都经常导致股价波动。

3、公司自身因素。股票自身价值是决定股价最基本的因素,而这主要取决于发行公司的经营业绩、资信水平以及连带而来的股息红利派发状况、发展前景、股票预期收益水平等。

4、行业因素。行业在国民经济中地位的变更,行业的发展前景和发展潜力,新兴行业引来的冲击等,以及上市公司在行业中所处的位置,经营业绩,经营状况,资金组合的改变及领导层人事变动等都会影响相关股票的价格。

5、市场因素投资者的动向,大户的意向和操纵,公司间的合作或相互持股,信用交易和期货交易的增减,投机者的套利行为,公司的增资方式和增资额度等,均可能对股价形成较大影响。

6、心理因素。投资人在受到各个方面的影响后产生心理状态改变,往往导致情绪波动,判断失误,做出盲目追随大户、狂抛抢购行为,这往往也是引起股价狂跌暴涨的重要影响因素。