怎样看股票研报?如何根据研究报告来选股

当前大型券商或基金公司都有自己的研究团队,会定期发布行业及个股研究报告。投资者可根据研究员对行业以及个股的分析及判读进行估值选股。那么对于一般股民来说,怎样看股票研报?如何根据研究报告来选股?看看下文分析!

怎样看股票研报
怎样看股票研报

1、尽量选择自己熟悉或者有能力了解的行业。报告中提高的公司其所在行业有可能是我们根本不了解或者即使以后花费很多精力也难以了解的行业,这类公司最好避免。

2、不要相信报告中未来定价的预测。报告可能会在最后提出未来二级市场的定价。这种预测是根据业绩预测加上市盈率预测推算出来的,其中的市盈率预测一般只是简单地计算一下行业的平均值,波动性较大,作用不大。

3、客观对待业绩增长。业绩预测是关键,考虑到研究员可能存在的主观因素,应该自己重新核实每一个条件,直到有足够的把握为止。

4、研究行业。当基本认可业绩预测结果以后还应该反过来自己研究一下该公司所处的行业,目的仍然是为了验证报告中所提到的诸如产品涨价可能有多大之类的假设条件。这项工作可以通过互联网来完成。

5、进行估值。这是估值选股的关键。不要轻信研究员的估值,一定要自己根据未来的业绩进行估值,而且尽可能把风险降低。

6、观察盘面,寻找合理的买入点。一旦做出投资决定,还要对盘中的交易情况进行了解,特别是对盘中是否有主力或者主力目前的情况做出大致的判断,最终找到合理的买入点,要避免买在一个相对的高位。

怎样看股票研报?以上提到的6个要点需要投资者掌握一定的技巧和经验,才能识别股票研报的好与坏。新手不妨先看一百多份研报,再细细对比不同券商或基金公司,不同研究员股票研报的异同,从中我们大致可以判断哪些股票研报内容对我们具有参考意义。