举牌是什么意思?股市中的举牌是什么意思

继宝能举牌万科后,恒大也跟着大幅度举牌万科,让市场在担忧手中的股票举牌到底好不好?我们先来了解一下股市中的举牌是什么意思!

举牌是什么意思
举牌是什么意思

一、股票举牌是什么意思

举牌是什么意思?举牌意指收购,具体是指投资人在证券市场的二级市场上收购的流通股份超过该股票总股本的5%或以上的时候,根据有关法规的规定,为保护中小投资者利益,防止机构大户操纵股价,《证券法》规定,投资者持有一个上市公司已发行股份的5%时,应在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司并予以公告,并且履行有关法律规定的义务。业内称之为“举牌”。

举牌该股的投资者,所持股份将至少锁定6个月,半年之后才可以卖出。

举牌之后需要根据相关法规发布公告,告知市场所持份额。其实这个做法是为的保护投资者的利益,尤其是中小投资者,避免机构对一只个股进行操纵的时候大家遭受损失。

二、上市公司被举牌是利好还是利空

上文介绍了举牌是什么意思,那么上市公司被举牌是利好还是利空呢?这类股票一般是不能短时间转让的,相当于锁定了部分筹码。算了一个小利好,但是事情都要分开看,看他举牌的价位和市况来分析,因为这牵扯很多利益,有可能有内幕或者违法情况。所以不能一概而论,当前市况下,被举牌的公司至少筹码被锁定一部分,单纯从筹码的角度来说,是对日后股价有好处的,但是请审慎分析后再觉定是否购买,购买的原则是这个公司是否真的有价值。

一般来说被举牌是利好,说明有其他人看好这只股票,一般情况会带动股价短期上涨,更有甚者会引发大股东争夺控制权,从而引发一波更大的涨幅。不过股票价格最终得跟随基本面,一个积极创造利润的上市公司才是股价上涨的原动力。但是也有可能是竞争对手的恶意举牌,争夺控股权的,这就不利于公司的稳定了。

明白了股票举牌是什么意思之后,还是有很多人比较关心,都想知道股票被举牌,这样的股票到底会不会涨?针对大家的这个问题,从之前被举牌的股票表现来看,一般都是受到投资者的喜爱,所以股价的表现都会非常不错的,并且有个股的表现为出现大涨的行情,所以如果你感兴趣的话,对于股票举牌可以密切关注。

上市公司被举牌是利好还是利空?股票举牌虽然说从经验上来说,都一般是出现大涨的行情,值得投资,但是里面的风险性大家也不可以无视的,因为投资就会有风险,尤其是股票,所以谨慎操作是应该遵循的,大家可以关注一下这只股票的走势,然后再去决定是否投资。