大盘股和小盘股的区别 大盘股与小盘股的区别是什么

大盘股和小盘股是我国股民对A股市场中不同类型股票的统称。那么究竟什么是大盘股什么是小盘股?大盘股和小盘股的区别是什么?两者的区别主要体现在股本和总市值两个方面。

大盘股和小盘股的区别
大盘股和小盘股的区别

小盘股是相对大盘股而言的,同样,处于大盘股和小盘股中间的,是中盘股。

大盘股和小盘股的区别在哪里呢?大盘股,通常指发行在外的流通股份数额较大的上市公司股票。反之,小盘股就是发行在外的流通股份数额较小的上市公司的股票。

大盘股和小盘股的区别有根据总股本来讲的,也有根据流通股本来讲的。不过一般是以流通股本来定。一般流通股本超过10亿股,我们就把它归于大盘股。流通股本小于5亿股,我们称之为小盘股。流通股本处于5亿-10亿的,属于中盘股。

大盘股和小盘股的区别如果是以市值来看的话,总市值大于1000亿的属于超大盘股,总市值大于500亿以上的属于大盘股,总市值小于200亿的属于小盘股。而处于200亿-500亿总市值的股票,属于中盘股。

大盘股和小盘股的区别并不是固定的,随着时间的推移,上市公司的增多,以及我国A股市场总市值的不断增大,大盘股与大盘股的分界线会逐渐提高。

以上就是大盘股和小盘股的区别,相信读者朋友们都应该了解了吧!