新手入门选股票:新手应如何选择股票?

关于新手入门选股票,就中小散户而言,投资就是为了增值保值,除了防范风险,能否增值保值选择适合自己的投资品种极为关键。成熟的投资者,实行波段性投资,当股市阶段性上升时,持有股票;当股市阶段性调整时,减持股票或者空仓。那新手入门选股票要注意什么呢?下面介绍一些选股技巧。

新手入门选股票
新手入门选股票

1、选择行业龙头股。这是新手入门选股票的重点选股技巧,抓住行业龙头也就抓住了行业未来的大牛股。龙头股的走势往往具有“先于大盘企稳,先于大盘启动,先于大盘放量”的特性。在一轮行情中,龙头股涨得快跌得少,它通常有大资金介入背景,有实质性题材或业绩提升为依托,安全系数和可操作性均远高于板块内其它股票。因此,无论是短线还是中长线投资,如果能适时抓住龙头股,都能获得不错的收益。

2、选择成长股。高成长性的公司,其主营业务收入和净利润的增长呈现高速扩张态势,除了做到多送红股少分现金保证有充足资金投入运营,公司业绩的增速会始终与股本扩张的速度保持同步。这类股票往往高比例配送股而每股收益却并未因之稀释,含金量极高。成长股股价总体上呈强势上扬的走势,大市涨时它同涨,大市跌时它抗跌。投资这类股票完全可采取长线策略。

3、选择价值低估股。市场上有相当一部分股票其内在价值相对于目前股价处于低估状态。聪明的投资者总是善于以低于上市公司内在价值的价格购买股票。选股时可从两方面来分析,一是从目前行业运行状况和企业盈利状况分析,判定该行业整体估值偏低。二是不仅仅看估值高低,而着眼于企业或行业未来的发展。这是新手入门选股票时要特别关注的股票。

4、选择政策支持股。国家政策对股市的运行有重大的影响,受到国家政策支持的行业,更容易得到市场认同。例如,能源、通讯等公用事业和基础工业受国家特殊保护,发展稳定,前景看好,应当予以关注。再比如,金融业目前在我国尚属一个政府管制较严的行业,投资金融企业就整体而言能获取高于社会平均利润率的利润。

5、选择蓝筹股。蓝筹股可以说是新手入门选股票时都想要选择的股票,蓝筹股通常具有稳定的盈利记录并且会分派较优厚的股息,因而成为市场追捧的对象。蓝筹股注重的是企业的业绩,而不仅仅是投机性。投资蓝筹股可以让你获得相对稳定的收益,不用每天看盘,不担心什么风吹草动,坐等按时的分红和收益。它会让你的财务更加稳健,让你心平气和地分享股价涨升带来的收益。所以蓝筹股比较适合中长线投资者,是稳健型投资者的首选。

6、选择资源稀缺股。经济发展离不开资源,而资源又具有稀缺性(如有色金属、矿产)和不可再生性(如煤炭、石油)。所以一些专营稀缺、不可再生资源的上市公司备受关注。这类公司未来的成长性较好,发展潜力巨大,如果当前行业的估值相对偏低,则未来会具有广阔的上升空间,所以这类股票往往吸引市场资金不断涌入。

7、选择熟悉公司的股票。这是新手入门选股票必须遵守的选股原则,股票市场有多种股票,要做出正确的选择,投资者就必须熟悉股票所属公司的情况。要持续了解哪家公司最有可能赚钱,哪家有新产品研制成功,哪家利润在上升,哪家接手了有利可图的并购业务,哪家卖掉了亏损的下属企业,掌握这些信息后,从熟悉的公司中选出适合的股票,会大大增加投资胜算。

8、选择冷门股和热门股。对于公司经营状况不良的冷门股,最好不要买入,因为最终股价能否上涨取决于公司是否盈利,投资一家经营状况不良公司的股票很难得到预期回报。投资者更不要贪图冷门股的低价位,因为对该类股感兴趣的人数很少,其股价自然难以上涨。

那么,关于新手入门选股票小编就介绍完了,选股票对新手来说是非常重要的,只有选对股票了,才能在股市中赚上一笔。但是股市到处都是风险,投资一定要谨慎。