非公开发行股票:非公开发行股票利好还是利空?

非公开发行股票是指上市公司采用非公开方式,向特定对象发行股票的行为。上市公司非公开发行新股,应当符合经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。那非公开发行股票利好还是利空呢?关于非公开发行股票利好还是利空,接下来一起来了解一下。

非公开发行股票
非公开发行股票

非公开发行股票利好还是利空?

非公开发行股票,只是上市公司发行股票的一种形式,不能笼统的说是利好还是利空。这还要上市公司募集资金的投资方向,以及最终是否落到实处。但非公开发行股票,对于股价还是有一定影响的。

非公开发行股票,与公开发行一样都是为了募集资金。但上市公司非公开发行股票,而是面向特定对象(企业职工、战略投资者等)发行。不仅能募集到企业发展的资金,也能决定资金的投资方向。就这些层面来说,股票非公开发行利好可能性更大一点。其实只要上市公司成长性良好,发展潜力大的话,无论是公开发行还是非公开发行股票,都意味着利好。

判断非公开发行股票是不是属于利空:主要要看增发的实际内容,如果是用于购买母公司优质资产,这是目前最好的增发,可直接提升上市公司的业绩及资产质量和盈利能力;还是就是通过增发资金用于优质项目新建或扩建,也是比较好的方式,可以提升上市公司未来盈利能力的预期。停牌时间具体要看上市公司的的工作进度,监管机构审批一般3-5个工作日,还有增发什么时候实施,也要等上市公司公告,只有一年内要实施的限制。

1、上市公司非公开发行股票的目的是什么,如果仅仅是资金问题,说明该公司经营堪忧。如果有新资产或新项目上马,应该是好事。

2、上市公司非公开发行股票的价格与二级市场的价格差是多少,如果相差不大,说明投资人对上市公司有信心,那二级市场的投资者就应该更有信心。如果价差大,会对二级市场的股价有冲击。

3、参与上市公司非公开发行股票的机构实力如何,也能左右二级市场的股价。4、上市公司非公开增发股票的的规模,如果不大,对上市公司的业绩提升也有限,对二级市场的提振只会是短期的。如果较大,那么该股中长线应该可以看好。

非公开发行股票的利好一面,一般指发售给战略投资者,而且对股票的上市流通有一定限制。战略投资者是指符合国家法律、法规和规定要求、与发行人具有合作关系或合作意向和潜力并愿意按照发行人配售要求与发行人签署战略投资配售协议的法人,是与发行公司业务联系紧密且欲长期持有发行公司股票的法人。

以上是“非公开发行股票利好还是利空”的内容,既然要筹划非公开发行股票,就需要具备一定的条件,接着说一下上市公司非公开发行股票的条件吧!

上市公司非公开发行股票的条件:

1、发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%。

2、本次发行的股份自发行结束之日起,12个月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让。

3、募集资金使用符合《上市公司证券发行管理办法》第10条的规定。

4、本次发行将导致上市公司控制权发生变化的,还应当符合中国证监会的其他规定。

那么,关于非公开发行股票利好还是利空以及上市公司非公开发行股票的条件的内容小编今天就说这么多了,有需要了解非公开发行股票的可以看一下。