怎么看上市公司年报 怎么把握年报机会?

年报披露的内容是投资者完整了解公司时所必要的、有用的信息。投资者对年报披露的信息进行认真地阅读和分析,有利于捕捉年报所包含的重大线索与信息,发掘年报信息中所隐含的投资机会。那怎么看上市公司年报呢?关于怎么看上市公司年报,接下来小编就说一下看年报的技巧。

怎么看上市公司年报
怎么看上市公司年报

怎么看上市公司年报?

首先,主业是单一化还是多元化。单一的主业,还应看其产品的市场竞争能力,维持主业发展的资源可持续发展性和稀缺性,并了解和关注其市场份额占有率情况和区域的垄断性。单一的主业经营模式,其主营业务收入的增长,需要考虑其发展的稳定性和可持续发展能力,及其所依赖资源的供给能力。

其次,成本是过度节约还是有效扩张。利用成本节约进行利润的实现,是上市公司经营管理中的普遍管理措施,也是一种大众化的有效利用资源和管理资源的模式。但上市公司的业务发展和市场竞争能力的提升,靠节约现有资源是有限的。

相反,通过收入、费用的适度合理增长而实现更为客观。诸如市场份额的占有率和新产品发展资源的挖掘则完全是依赖于新的投入,才会有良好的产出。这是怎么看上市公司年报的重点。

第三,非经常性项目对净利润的影响。上市公司的净利润指标是投资者进行投资的重要参考,但并不是唯一的参考。在每股收益背后,投资者应该看到其利润实现的主渠道和增长源。由于非经常性收益和损失不具备长期性和稳定性,对利润的影响也主要是阶段性的和暂时的。

以上是“怎么看上市公司年报”内容,接着说一下怎么把握年报机会。

怎么把握年报机会?

1、摘、换帽机会。有一些ST股,由于年报前已进行了大规模资产重组或采取了强有力的经营举措,公司的经营状况发生了根本性变化,业绩由亏转盈。管理层为了缩小日益壮大的ST队伍,年报出台后便立即摘帽、换帽。被摘了帽、换了帽的上市公司扬眉吐气,而早已重仓持有该股的主力机构炒作热情也得到了极大的激发,摘、换帽一族便成了近期股市一道亮丽风景。

2、扭亏机会。一些前一年的亏损股,由于在去年会计年度前将劣质资产剥离,同时注入了大量优质资产,经营状况得以改善,去年业绩大幅增长,有的一举扭亏为盈。

3、绩平变绩优机会。本来是一家业绩平平的上市公司,年报公布后业绩大增,成了绩优股,丑小鸭变成了白天鹅。

那么,关于怎么看上市公司年报的内容就介绍到这里。总之,收入、成本和利润构成了上市公司经营过程的全部架构。投资者在阅读上市公司年报时,应当学会在阅读方式上化繁为简,而在阅读内容上化简为繁,学会把握架构,而分析细枝末节。