十大炒股算术题:看懂这些 整个人都惊呆了

都说炒股之人是数学家,但是下面十大炒股算术题,你真的算过了吗?当小编明白了真相之后,整个人都惊呆了!

1.关于收益率

假如你有100万,收益100%后资产达到200万,如果接下来亏损50%,则资产回到100万,显然亏损50%比赚取100%要容易得多。

十大炒股算术题
十大炒股算术题

2.关于涨跌停

假如你有100万,第一天涨停板后资产达到110万,然后第二天跌停,则资产剩余99万;反之第一天跌停,第二天涨停,资产还是99万元。

3.关于波动性

假如你有100万,第一年赚40%,第二年亏20%,第三年赚40%,第四年亏20%,第五年赚40%,第六年亏20%,资产剩余140.5万元,六年年化收益率仅为5.83%,甚至低于五年期凭证式国债票面利率。

4.关于补仓

如果你在某只股票10元的时候买入1万元,如今跌到5元再买1万元,持有成本可以降到6.67元,而不是你想象中的7.50元。

5.关于持有成本

如果你有100万元,投资某股票盈利10%,当你做卖出决定的时候可以试着留下10万元市值的股票,那么你的持有成本将降为零,接下来你就可以毫无压力的长期持有了。

6.关于保证金存放

多数投资者的保证金通常只有活期利息,利率约为0.35%。实际上,股票账户的现金可以买入南方基金旗下交易型货币基金享受货币基金收益,买入即计息,卖出即可用,一天可无限次T+0,在增厚收益的同时不错过抄底机会。

7.关于做空

如果你有100万,融券做空某股票,那么你可能发生的最大收益率就是100%,前提是你做空的股票跌没了,而做多的收益率是没有上限的,因此不要永久的做空,如果你不相信人类社会会向前进步。

8.关于成功概率

如果你投资成功的概率是60%,那么意味着你连续投资100次,其中60次盈利,40次亏损。如果你把止盈和止损都设置为10%和-10%,那么意味着最终收益率是350%(1.1^60×0.9^40=4.50)。

9.关于止盈止损

索罗斯说过他不在乎胜负的概率,而期望盈利的时候比亏损时候能多赚一些。假设我们每次止盈是10%,每次止损是-5%,那么连续投资100次,假设胜负概率是50%,那么意味着你最终的收益率是803.26%(1.1^50×0.95^50=9.0326)。是的,你没有看错,收益率是800%。前提是你可以坚决的止损和止盈,其次你能保证50%的概率能到达更多的止盈机会吗?

10.关于稳健投资

投资者A和B,A取得连续两年收益第一年10%,第二年50%,B保持了两年每年30%的收益率,问两年后谁的收益率高?结果是B两年69%的收益率高于A两年65%,高出了4个百分点,很简单的一道题只为告诉大家稳健投资不等于低收益,而是为了保证最终获得更高收益率的确定性更强。