两大特点一览无余 多头趋势完美中期市场无忧

3日沪深两市一度延续周三的调整势头,早盘纷纷低开。随后近期的强势板块发力以及部分权重崛起,特别是中字头的集体上攻,包括中国交建、中国建筑个股的强势涨停,带动股指腾飞,顺势收复5日均线和10日均线。

两大特点一览无余
两大特点一览无余

午后惯性上冲后,近期的强势个股纷纷打开涨停,包括煌上煌、溢多利、襄阳轴承等个股出现跳水,带动个股纷纷下挫,同时沪指也是呈现震荡回踩,截至收市盘面上形成带上影线的中阳线

整体来看,3日股指低开高走,不仅收复相应的均线,同时也稳稳的站上3100点整数关口。盘面上再度形成普涨格局,其中工程建筑水利建设、券商、仓储物流等板块涨幅居前;仅有黄金猪肉、量子通信、OLED等板块微跌。

纵观近期市场走势,呈现非常明显的特点,一是走一步,退两到三步,如10月10日的中阳后股指连续5个交易日横盘整理;随后的10月18号的中阳后股指再度横盘三个交易日;最近的是10月24日的中阳后,股指一直呈现回落调整形态。

3日股指再度呈现中阳走势,预计类似的走势将可能重演,大概率上周五市场的表现为窄幅震荡走势为主。第二个特点是一旦市场出现中阳,几乎明显的是其量能是阶段性的高点,3日市场的成交量超过6400亿元,为最近一周以来的单日成交量新高,同时预计接下来的几个交易日,市场的成交将出现阶段回落趋势

前期我们反复强调市场存在技术调整的需求,即使本周二市场的上行,技术面的休整并未结束,但是周三股指下挫来看,很明显的趋势是技术形态的修复已经结束了,3日股指的上行,技术指标再度发出买入的信号。

首先,沪指MACD指标的红柱已经较周三的红柱有所拉长;其次KDJ指标的J值连续在底部震荡之后3日再度上行,并且三条线即将呈现向上交叉的形态;三是3日股指低开后逼近BOLL通道的中轨,随后爆发出强劲的动力,目前已经顺利的摆脱了BOLL通道中轨的束缚。仅从技术指标来分析,短期股指上行的趋势依存。

综合分析来看,随着3日股指的上攻后,上涨的条件已经具备,但是午后的震荡回踩和近期强势个股的集体跳水,将拖累市场上行的节奏和会对市场的投资者造成一定的心理恐慌。

并且3日已经触摸到前期高点3140点位置,该位置的压力依旧会出现,所以短期还需要适当谨慎一些。中长期来看,股指的多头趋势依旧完美,并且有利于市场运行的预期还未兑现,中期市场无忧。