如何判断波段顶部?判断股票波段顶部的几个小技巧

趋势操作中,判断波段的波峰波谷至关重要。对于波段拐点,及对波段头部的判断,有助于我们在波段见顶前及时兑现收益,规避由于短期获利盘较大而出现的快速回调而造成的利润损失。那么如何判断波段顶部?这里有几个判断股票波段顶部的小技巧

如何判断波段顶部
如何判断波段顶部

如何判断波段顶部:指数走势

如何判断波段顶部?从指数方面研判,一般在熊市中的波段反弹,如果成交量维持在均量以上,但指数却无法在2-3个交易日内创出新高,盘面显得非常滞重,这就表明多空买卖力量在短期已经开始发生逆转,此时可分批减持获利部分的仓位。已保证利润不被随之而来的回调侵蚀。

如何判断波段顶部:个股走势

如何判断波段顶部?从具体的股票方面判断,可关注一波行情主流领涨板块的领头羊和其他辅助板块的领涨品种走势,如果指数还是处于上拉趋势,但这类最强势的品种开始出现逆势大卖单频频对敲,始终处于逆市下跌的态势,这时候要引起警惕了。最强势板块开始主动出现回调走势,这意味着市场的调整也将随之而来,补涨品种的发动,通常是波段行情结束前的征兆。

如何判断波段顶部:量能对比

如何判断波段顶部?从量能上看,成交量在达到一个峰值后,开始跟不上,量能一旦出现萎缩,多空的力量也将发生转换。在底部不需要成交量的配合,但如果无论是整个市场还是所有个股,都有不小涨幅后,成交量就显得尤为重要,成交量的萎缩是增量资金放慢脚步甚至停止进场的反映,此时市场由于堆积了过多的短期获利盘,多空力量很容易在瞬间发生逆转。获利盘兑现了结,追涨盘开始观望,共振作用下,回调就会展开。