兔宝宝被深交所问询 解释净利与营收不匹配原因

25日早间,兔宝宝回复了深交所对公司半年报的问询函。其中,公司重点对营业收入和净利润增长不匹配的问题进行了说明。深交所问询函关注到,兔宝宝2016年上半年营业收入较上年同期增长55%,而归属于上市公司股东的净利润较上年同期增长276%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润较上年同期增长331%。要求公司解释净利润与营业收入增长幅度不匹配的具体原因。

兔宝宝被深交所问询
兔宝宝被深交所问询

兔宝宝回复称,报告期公司营业收入同比实现快速增长,由于新开发市场品牌使用费收入政策、杭州多赢公司合并报表、收入费用率同比下降以及理财收益、政府补助同比增加等原因致使公司净利润增幅远远大于营收增长。

据回复,上半年,公司专卖店营销网络建设快速推进,在实现江、浙、沪、皖、鄂等核心市场完成全覆盖后,正快速向全国其他地区拓展。2016年上半年公司计入其他业务收入的品牌使用费收入为6,904.98万元,比去年同期增加4,445.99万元,品牌使用费收入对应的净利润同比增加4,342.59万元。

2016年1月,公司以发行股份的方式收购了杭州多赢网络科技有限公司100%股份。自2月1日起,杭州多赢网络科技有限公司纳入公司的合并财务报表范围。该公司自购买日起至报告期末实现营业收入2,077.91万元,净利润为1,053.21万元,为上市公司贡献的营业收入和净利润分别占营业收入总额、净利润总额的比率为1.96%和10.74%。

2016年上半年公司管理费用、销售费用、财务费用三项费用共计9,798.24万元,收入费用率为9.24%,同比2015年上半年下降2.85%。

报告期公司购买理财产品收益512.14万元,委托农业银行发放贷款收益471.79万元,同比增加559.52万元;原股权投资借方差额摊销减少等原因,致使投资收益同比增加609.85万元。

报告期公司收到的政府补助同比增加230.74万元,致使公司营业外收支净额同比增加222.66万元。