上证指数是什么意思?股票市场中上证指数是什么

我国股市主要有三大股票指数,其中最重要的要属上证指数。那么上证指数是什么意思?上证指数是由上海证券交易所编制的股票指数,1990年12月19日正式开始发布。股票市场中的上证指数是什么?上证指数也就是我们常说的大盘指数。

上证指数是什么意思
上证指数是什么意思

上证指数是什么意思?上证指数全称“上海证券交易所综合股价指数”,是国内外普遍采用的反映上海股市总体走势的统计指标。该股票指数的权数为上市公司的总股本。由于我国上市公司的股票有流通股和非流通股之分,其流通量与总股本并不一致,所以总股本较大的股票对股票指数的影响就较大,上证指数常常就成为机构大户造市的工具,使股票指数的走势与大部分股票的涨跌相背离。

上证指数由上海证券交易所编制,于1991年7月15日公开发布,上证提数以“点”为单位,基日定为1990年12月19日。基日提数定为100点。大家应该知道了上证指数是什么意思?那么上证指数的样本包括哪些股票呢?该股票指数的样本为所有在上海证券交易所挂牌上市的股票,其中新上市的股票在挂牌的第二天纳入股票指数的计算范围。

随着上海股票市场的不断发展,于1992年2月21日,增设上证A股指数与上证B股指数,以反映不同股票(A股、B股)的各自走势。1993年6月1日,又增设了上证分类指数,即工业类指数、商业类指数、地产业类指数、公用事业类指数、综合业类指数、以反映不同行业股票的各自走势。

至此,上证指数已发展成为包括综合股价指数、A股指数、B股指数、分类指数在内的股价指数系列。上海证券交易所股票指数的发布几乎是和股票行情的变化相同步的,它是我国股民和证券从业人员研判股票价格变化趋势必不可少的参考依据。

以上就是“上证指数是什么意思”的相关介绍。