什么是量价背离 量价背离的现象有哪些?

什么是量价背离?量价背离是一种证券交易现象,通常是指当股票或指数在上升时成交量减少,或下跌时,成交量增大,被称为价量背离。关于什么是量价背离已经从概念上了解了,那么量价背离的现象有哪些呢?接下来,就说一下量价背离具体有哪些现象。

什么是量价背离
什么是量价背离

量价背离的现象:

量价背离现象一:价涨量缩。价涨量缩呈背离现象,意味着股价偏高,跟进意愿不强,此时要对日后成交量变化加以观察。若继续上涨且量增,则量缩属于惜售现象;反之,则应减仓,以免高位套牢。

价涨量缩的原因:

1、大盘带动。在某一天,大盘上涨,可主力并没有准备在这一天有所动作,因为大盘带动,所以市场购买踊跃,散户多对多。但因为买不到太多的股票,所以缩量上涨。

2、散户惜售。在牛市,很多人都希望自己的股票一涨再涨,所以,主力一拉升,没有抛盘,自然就缩量上涨。

3、场外资金或空方观望。没有新资金介入或没有大的抛压,就不可有大的成交量出现。

量价背离现象二:价跌量增。价跌量增在连跌一段后,价微跌量剧增,这可视为底部,可介入;若在跌势初期,则日后将形成跌势;在持续涨势中,则为反转为跌势的讯号。

价跌量涨的原因:

1、熊市逃命。主力打压,散户空杀空,跑出来就是“胜利大逃亡”。

2、大盘调整。市场信心不足,抛盘就会加重,主力为了稳定股价,必然在低位承接。

3、主力派发后期。主力已经基本把股票派发完毕,获利丰厚。但还余少量股票,减价处理就是,已经不在乎股价的问题了,但因为筹码有限,成交量只是相对放大。所以会放量下跌。