六大航空半年报出炉 吉祥航空净利同比增近4成

随着半年报披露接近尾声,四大国有航空公司及两家上市民营航空公司均披露了其上半年业绩报告。今年上半年六大航空公司中,吉祥航空净利润同比增长37.18%,增速最高,而从净利润额度来看,中国国航以近35亿元的金额位居首位。

六大航空半年报出炉
六大航空半年报出炉

民航研究专家林智杰在接受《证券日报》记者采访时表示,从各家航空公司交出的半年发现,今年利润上升空间较小的主要原因是汇兑损失比较大,“虽然油价今年仍然同比下降,这对航空公司利润是极大的利好,不过,汇兑损失却直接拖累了航空公司净利润”

不过其同时表示,今年三季度是航空公司业务旺季,会比去年有所增长,利润情况较上半年会有所改观。

吉祥航空净利同比增近4成

具体来看,根据中国国航发布的半年报显示,报告期内公司实现营业收入535.24亿元,同比增长4.64%;实现归属于母公司股东净利润34.58亿元。

海南航空上半年实现营业收入189.96亿元,同比增长14.28%;实现归属于上市公司股东的净利润16.73亿元,同比增长4.42%,同比减少0.62个百分点。

不过计划搬至新机场的南方航空及东方航空今年净利润均同比实现下降。南方航空上半年营业收入为540.54亿元,同比增加1.36%;实现归属于上市公司股东的净利润为31.11亿元,同比减少10.65%。

而东方航空的半年报则显示,公司实现营业收入人民币463.32亿元,同比增加4.56%;利润总额为人民币45.74亿元,归属于母公司股东的净利润为人民币32.33亿元,同比下降9.29%。

此外,两家上市不久的民营航空公司,吉祥航空及春秋航空业披露了其最新业绩,春秋航空则宣布,公司上半年实现营业收入39.53亿元,同比增长0.01%;实现归属于公司股东的净利润7.40亿元,同比增长19.47%;吉祥航空披露,2016年1月份至6月份,公司实现营业收入人民币47.51亿元,同比增长23.66%。归属于上市公司股东的净利润为人民币7.10亿元,同比增长37.18%

从上述六大航空公司交出的成绩单来看,吉祥航空的净利润同比增幅最为明显,实现净利润金额最高的仍为中国国航。