股票入门常识 炒股必备十大股票专业术语

近年来,越来越多的人投入到股市中,有很多新手股民都会问什么是股票入门常识?关于股票入门常识,我们先来了解一下股票。股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。

股票入门常识
股票入门常识

那么,为了解释股票入门常识,接下来小编会为各位新手投资者介绍股票入门常识之十大必备股票专业术语,帮助新手股民们好好了解股票入门常识。

1、牛市:股票市场上买入者多于卖出者,股市行情看涨称为牛市。

2、熊市:熊市与牛市相反。股票市场上卖出者多于买入者,股市行情看跌称为熊市。

3、开盘价:是指当日开盘后该股票的第一笔交易成交的价格。如果开市后30分钟内无成交价,则以前日的收盘价作为开盘价。

4、收盘价:指每天成交中最后一笔股票的价格,也就是收盘价格。

5、突破:指股价经过一段盘档时间后,产生的一种价格波动。股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。每支股票背后都有一家上市公司。同时,每家上市公司都会发行股票的。

6、探底:股价持续跌挫至某价位时便止跌回升,如此一次或数次。

7、骗线:大户利用股民们迷信技术分析数据、图表的心理,故意抬拉、打压股指,致使技术图表形成一定线型,引诱股民大量买进或卖出,从而达到他们大发其财的目的。这种期骗性造成的技术图表线型称为骗线。

8、多头:对股票后市看好,先行买进股票,等股价涨至某个价位,卖出股票赚取差价的人。

9、空头:是指认为股价已上涨到了最高点,很快便会下跌,或当股票已开始下跌时,认为还会继续下跌,趁高价时卖出的投资者。

10、市盈率:是某种股票每股市价与每股盈利的比率。(市盈率=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利)上式中的分子是当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。市盈率是估计普通股价值的最基本、最重要的指标之一。一般认为该比率保持在20-30之间是正常的,过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高,风险大,购买时应谨慎。但高市盈率股票多为热门股,低市盈率股票可能为冷门股。

除此之外,还有更多的股票入门常识。各位新手股民可以查看一些专业的股票书籍,了解一下理论知识也可以帮助新手股民更好地了解股票入门常识。