什么是指定交易?指定交易与转托管有什么区别

什么是指定交易与转托管?“指定交易”与“转托管”是两种不同的股份存管、结算制度,目前我国上海证券交易所采用指定交易制度,深圳证券交易所采用转托管制度。下面说一说指定交易与转托管之间的区别。

什么是指定交易与转托管?

1、指定交易。投资者可以指定某一证券营业部为自己买卖证券的唯一的交易营业部。投资者需与该营业部签订协议,并完成一定的登记程序。

什么是指定交易
什么是指定交易

2、转托管。投资者要将其股票从一个营业部处转到另一个营业部,就必须办理一定的手续,实现股份委托管理的转移,即转托管。投资者在转托管时,可以是一只证券或多只证券,也可以是同一只证券的全部或部分,即投资者可以在一家以上的券商处买卖证券。

指定交易与转托管的区别

所谓指定交易,是指投资者可以指定某一证券营业部为自己买卖证券的唯一的交易营业部。目前,这一概念是针对上海证券市场的交易方式而言的。投资者一旦采用指定交易方式,便只能在指定的证券商处办理有关的委托交易,而不能再在其他地方进行证券的买卖。

转托管,又称证券转托管,是专门针对深交所上市证券托管转移的一项业务,是指投资者将其托管在某一证券商那里的深交所上市证券转到另一个证券商处托管,是投资者的一种自愿行为。投资者在哪个券商处买进的证券就只能在该券商处卖出,投资者如需将股份转到其它券商处委托卖出,则要到原托管券商处办理转托管手续。

上海的股东账户,只能指定一家营业部交易;而深圳股东账户,可以多家开户,同时交易。

举个例子,比如你在深圳的国信证券泰然九路开了资金户交易,那你买上海股票就只能通过这家营业部买卖,这就叫指定交易。而深圳账户,你同时还可以在其他券商的营业部开设资金账户,比如你还可以在招商证券,平安证券同时开立资金账户交易深圳股票。

当你希望换一家营业部交易上海股票的时候,你只需要把在国信证券的上海账户撤掉指定交易就可以了,当你以后选定了另一家营业部,你就只需要再把上海账户指定到这家营业部就好了,你的上海股票也会自动转移到这家新营业部。

但是深圳账户就比较麻烦,你希望把股票放到另一家营业部交易的时候,必须告诉转出营业部你要转到哪儿去,转出营业部还要问你要转入营业部的席位号,然后再通过登记公司按照新的席位号把你的股票转移到另一家营业部才行。

这就是指定交易和转托管的区别。