什么是强势股?股票强势股是什么意思

一轮牛市出现后,经常会出现一批强势股。那么什么是强势股呢,股票市场中的强势股是什么意思?小编下文带你了解一下。

什么是强势股
什么是强势股

强势股与弱势股相对应,强势股是指在股市中稳健上涨的股票。它可能是一波行情的龙头股,也可能是热点板块中的代表性股票。强势股常常有上涨的预期,并在市场大部分个股普遍下跌的情况下,逆势上扬。

强势股的三大特点

1、高换手率:强势股的每日成交换手率一般不低于5%,某些交易日达到10%以上,甚至可能达到20%~30%。

2、具有板块效应:强势股可能是一波行情的龙头股,也可以是热点板块中的代表性股票。强势股的涨跌,会影响同板块股票的涨跌。

3、在一定时间交易价格内创新高。

在大盘处在上涨趋势或平衡市中操作。在大盘出现明显头部形态或明显下跌趋势时尽量不要操作。“涨时重势,跌时重质”。分析与操作强势股,关注要点还是换手率、市场热点和主力意图。对于业绩、成长性、行业发展以及利空消息等因素,短线操作不必过分看重。