今日热点及个股点睛:无线充电行业迎拐点

【无线充电应用面加速扩大三大突破助行业拐点到来】上周末结束的亚洲规模最大、世界第二大的台北国际电脑展上,戴尔推出的无线充电版Win10笔记本成为展会一大亮点。不同于当前无线充电技术需将设备对准充电器相应位置,戴尔所用技术可精准构建一个安全磁场区域,只要设备在该区域即可完成充电,磁场还能穿透木料、大理石等材料。无线充电在智能手机上的应用也在加快拓展,苹果公司明年推出的iPhone将新增无线充电功能。

无线充电行业迎拐点
无线充电行业迎拐点

点评:业内认为,无线充电可让用户摆脱线缆束缚,带来良好使用体验,发展潜力巨大。目前,行业在技术、标准和市场三方面都形成了突破。技术方面,充电效率不断提升,技术应用已从消费电子产品扩大至新能源汽车等更广阔领域;标准方面,去年三大标准组织中A4WP和PMA合并,标准更趋统一,利于推广;市场方面,AppleWatch、三星S系列手机等产品已率先采用无线充电,市场接受度逐步提升。随着行业拐点出现,硕贝德(300322)、信维通信(300136)等相关产业链公司将迎来爆发式增长。

【三星将为特斯拉提供电池相关企业望分享需求爆发】据外电报道,特斯拉极有可能让韩国三星SDI提供汽车电池。之前,特斯拉的电池绝大部分由日本松下提供,三星的加入可能会打破垄断局面。目前,一大批三星SDI电池已经送抵特斯拉加州研发中心,数量庞大,很可能特斯拉将会对三星电池进行最后测试,然后开始大规模采用。

点评:业内认为,由于电动汽车销量持续增长,且特斯拉年产50万辆电动车的扩产计划提前完成,Model3需要不止一家电池供应商,这样可以降低风险。相关供应链企业有望分享需求爆发,阳光电源(300274)与三星SDI的合资公司阳光三星预计今年6月投产,主营电力用锂离子电池包、储能变流器及储能系统的开发、生产和销售。德赛电池(000049)子公司惠州新源已通过三星SDI的认证审核,双方建立了商务合作关系。

【默克尔下周将访问沈阳中德深化制造业对接】外交部发言人洪磊6日宣布,德国总理默克尔将于12日至14日访华,同李克强总理共同主持第四轮中德政府磋商。双方将有20余位部长或副部长级官员参加,共同商讨下阶段双边各领域合作规划。除北京外,默克尔还将访问辽宁沈阳。

点评:近年来中德高层交往密切,积极推进中国制造2025同德国工业4.0对接。德国企业在机器人制造、控制技术等领域具备技术优势,而“做大机器人及智能制造产业”正是沈阳的转型升级重点工作,中德双方合作潜力巨大。A股公司中,沈阳机床(000410)的i5智能机床实现了爆发式增长,沈阳市已发布实施意见,支持其i5战略计划;远大智能(002689)的智能磨削机器人系列技术业界领先;蓝英装备(300293)的数字化工厂业务发展迅速。

【七部委推进家庭医生签约服务医疗信息化市场可期】卫计委网站6日显示,七部委制定的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》正式印发。意见提出,在今年试点开展家庭医生签约服务,到2020年力争实现全覆盖。意见还提出,要构建区域医疗卫生信息平台,实现健康档案、电子病历等信息共享,通过远程医疗等方式加强技术交流,积极利用移动互联网、可穿戴设备等为签约居民提供各项医疗服务。

点评:推进家庭医生签约服务,有利于形成分级诊疗和就医模式,对提高医疗资源利用效率,缓解“看病难、看病贵”具有重要意义。在此过程中,医疗信息化手段有望发挥重要作用。上市公司中:卫宁健康(300253)等较早布局医疗信息化;九安医疗(002432)、鱼跃医疗(002223)在家用医疗电子产品、可穿戴设备及健康监测领域具有一定专业优势。

【限产保价效果逐步显现草甘膦价格现反弹】受行业限产保价影响,5月份草甘膦产量开始减少,价格出现反弹,上周市价涨每吨100至200元不等。此外,欧盟试图在6月30日草甘膦许可证到期前,通过一个更短的草甘膦续登记有效期的提案。提案若顺利通过,欧盟市场上原本持观望态度的下游厂商,将积极采购。

点评:此次草甘膦价格反弹,主要有几方面原因:一是限产效果逐步显示,加之市场长期低迷,库存偏低;二是草甘膦相关企业呈现亏损,涨价动力较强;三是部分企业检修,以及环保成本增加。公司方面:扬农化工(600486)草甘膦业务占比较高,后续麦草畏项目逐步投产,有望提升公司业绩;江山股份(600389)拥有7万吨草甘膦产能,受益产品涨价的业绩弹性大。

【中美第八轮经济对话举行聚焦气候变化】6月6日,第八轮中美战略与经济对话在京举行。中国国家发改委中国气候变化事务特别代表解振华在首场发布会上,对中美气候变化特别联合会议做了介绍。解振华表示,中美两国领导人四位特别代表听取了中美气候变化联合小组工作汇报,并通过了2016年工作组工作计划。该计划列举多项合作领域和年度重点任务。

双方商定,今年下半年充分利用G20峰会机会,加强在气候变化领域的合作,重点推进新能源、能源革命、提高能源利用效率、节能减碳、推动全球气候治理等合作,确定今年重要任务是推动巴黎协议尽早生效。

点评:近年来国家主席习近平也在诸多场合都曾阐述我国对全球气候治理的主张,“气候变化是全球性挑战,任何一国都无法置身事外”、“中国愿发挥建设性作用,推动巴黎大会如期达成全面、均衡、有力度的协议”等论述均明确了我国对于全球气候问题的重视。此外,在2017年建立全国性碳排放交易系统作为核心承诺被写入了中美、中法元首联合声明,也明确了我国应对气候变暖的积极态度以及减少碳排放的决心。投资策略方面,可关注碳排放交易和新能源概念股,如巨化股份(600160)、阳光电源(300274)等。

【巴西产糖区持续降雨刺激原糖期货上涨】上周四、周五国际原糖主力合约ICE11号糖累计涨幅达8%,升至逾两年半高位。刺激原糖上涨的主要原因为全球最大产糖国巴西中南部地区5月底以来持续降雨,影响主要蔗产区收割,并导致港口发运延迟。

点评:此前国际糖业组织曾多次上调全球糖供应短缺预期量,因各主产国产量均有下降。预期糖价将进一步上涨,关注炼糖标的中粮屯河(600737)、贵糖股份(000833)。

【苹果开发者大会将开市场聚焦语音交互】下周一,苹果开发者大会召开,市场聚焦Siri智能音响与苹果智能家居平台Homekit深度融合将带来智能家居在语音交互方面的新体验。

点评:国内研究机构近期密集挖掘关注智能音响与语音交互市场崛起趋势带来的投资机会,国际巨头亚马逊、苹果、谷歌等均对智能音响这块有重要布局,语音交互作为物联网的重要入口,两者融合将加快行业成长,建议关注A股的共达电声(00265)和科大讯飞(002230)。