什么是厄尔尼诺现象?厄尔尼诺概念股有哪些?

什么是厄尔尼诺现象?厄尔尼诺现象是一种周期性的自然现象,大约每隔2年至7年出现一次,它是全球性气候异常的一个方面。20世纪50年代至今,全球已经发生十多次厄尔尼诺现象,而且随着全球变暖,厄尔尼诺现象会越来越频繁。其中1982年-1983年间发生的厄尔尼诺现象是最近百年来最严重的一次。

什么是厄尔尼诺现象
什么是厄尔尼诺现象

历史经验来看,多数的厄尔尼诺天气会影响食糖、水稻、玉米、天然橡胶等农产品产量,从而推动价格上涨。对于大豆来说,在厄尔尼诺年份中,主产国的生产格局都是向好的。而对于天然橡胶来说,历史情况显示,厄尔尼诺现象对橡胶产量的确会产生影响。如2009年7月至2010年10月发生的厄尔尼诺现象,令东南亚很多地区干旱,印尼2009年橡胶产量同比下降11.3%至244万吨。

在厄尔尼诺发生预期的推动下,市场担忧农产品产量下滑,从而带来价格上涨预期,这将引发市场增加对农业板块投资。因此糖业、种业等种植类公司将因厄尔尼诺现象引发产品价格的提升预期。

厄尔尼诺概念股个股解析

金健米业(600127):湖南金健米业股份有限公司主要经营粮油食品行业,是我国粮食系统的第一家上市公司,是首批农业产业化国家重点龙头企业,国家水稻工程优质米示范基地,业务涉及食品(乳品)、药品、电力、房地产、城市基础建设、外贸、种养业、实业投资等领域。

农产品:深圳市农产品股份有限公司是一家从事农产品批发市场网络化经营、大宗农产品电子交易的大型农产品流通企业。

南宁糖业:南宁糖业股份有限公司是一家主要从事于制糖业的企业。

海南橡胶(601118):海南天然橡胶产业集团股份有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,主要从事天然橡胶生产、种植、加工、销售、仓储、运输,电子商务服务、软件开发,畜牧业,养殖业,木业,旅游项目开发,酒店,建筑材料销售,机器制造,通讯,进出口贸易,包装业,广告。

新界泵业(002532):新界泵业集团股份有限公司是一家专业从事各类农用水泵研发、生产和销售的高新技术企业。公司的经营范围包括泵及控制设备、风机、电机、发电机、空压机及零部件制造,销售。