“上海金”定盘价诞生 全球黄金市场倾听“中国声音”

“你们看,我刚收到了‘上海金’定盘价的价格短信。”在昨日早间“上海金”定盘价发布仪式结束后,中国黄金协会会长、中国黄金集团公司总经理宋鑫向记者掏出自己的手机,自豪之情溢于言表。

上海金定盘价诞生
上海金定盘价诞生

令他自豪的是,全球最大黄金生产和消费国有了自己的基准价,世界黄金市场“中国”元素逐渐增多,人民币国际化加速推进:19日,全球首个以人民币计价的黄金基准价格在上海发布,首个“上海金”基准价定格于256.92元/克。

来自世界黄金协会、世界白银协会、国内外主要产金、用金企业和黄金投资者等约300位资深业内人士昨日齐聚上海陆家嘴,共同见证了黄金市场这一历史性时刻。未来,“上海金”基准价将为全球投资者提供一个公允的、可交易的人民币黄金基准价格。

顺应“西金东移”趋势

继2014年9月推出黄金国际板后,上海黄金交易所(下称“金交所”)又顺应市场发展趋势,推出“上海金”定价,成为中国黄金市场国际化发展的又一标志性事件。

“上海金”是金交所创新推出的定价合约,指以人民币计价的、在上海交割的、标准重量为1千克且成色不低于99.99%的金锭,通过金交所定价交易平台的系统实现的交易。其基准价(ShanghaiGoldBenchmarkPrice)则是“上海金”在金交所指定的定价交易平台通过“以价询量”的集中交易方式,在达到市场量价平衡后,最终形成的人民币基准价格。

对于“上海金”定价机制的推出,央行副行长潘功胜指出,这既是中国金融要素市场创新开放、积极融入全球一体化进程的重要尝试,也是中国顺应国际黄金市场深刻变革和全球黄金市场“西金东移”发展趋势的必然要求。

随着中国黄金市场的不断开放,中国已成为全球最大的黄金生产国和消费国,其中,金交所已连续九年位居全球第一大黄金现货场内交易所,交易所场内集聚了国内外重要的黄金生产、消费、金融和投资企业。

世界黄金协会首席执行官施安霂(AramShishmanian)表示:“‘上海金’基准价的启动无论对于金交所自身的发展,还是中国黄金市场国际化都象征着一个里程碑。该定价机制为由伦敦、纽约和上海共同构建的全球黄金交易市场夯实了基础,也意味着‘西金东移’将继续成为市场主旋律。”

与“伦敦金”互补互利

此前黄金市场交易以美元定价,而中国作为世界最大的黄金生产国和消费国,其黄金衍生品市场一直缺乏以人民币计价且权威公允的黄金时点价格,不能充分反映不同市场的价格需求。

在此背景下,“上海金”基准价的推出,无疑将代表中国黄金市场的价格趋势,为全球黄金市场增添中国声音,但是否就与“伦敦金”形成强烈的竞争关系?

记者昨日采访到的业内人士认为,由于计价单位、对象及交割地区和时区不同,“上海金”与“伦敦金”并非竞争关系,而是可以互补互利、相互促进。这种非排斥、非替代的关系,能使两个市场在全球黄金市场中相互补充、共同发展。

山东黄金集团有限公司总经理李国红告诉上证报记者,“上海金”与“伦敦金”分别反映两个地区、两个市场不同的供需状况,以供具有不同需求的投资者参考和使用。