炒股须知:新股民入门需要哪些准备 五点要求必看

新股民入门之前需要哪些准备,五点要求必看。古语有云:“知己知彼百战不殆”,新手炒股入门应该准备哪些工作,保证快速熟练而减少不必要的“学费”呢?

新股民入门需要哪些准备
新股民入门需要哪些准备

一、掌握基本术语名词

首先学会看股市行情,了解量比、委比等常用名词的含义,新手投资者可以在各个投资平台学习股市常用的投资技巧。一般来说股市投资自下而上分3个层次:技术分析、博弈分析和价值分析。以价值分析为主挑选投资品种,以技术分析、博弈分析为辅选择买卖时机,是最理想最有效的投资方法。

二、了解券商基础信息和交易基础规则

了解券商制定的股票交易规则、股票代码、除权除息、每股收益、上市公司公布定期报告、查看公司公告等等基本信息。

三、合理安排时间

股票行情波动受到政策面和公司行业的基本面,而且这些信息每天在变化,分析这些数据是持续性的工作,因此要合理安排时间和精力来做这件事情。对于短线操作的投资者来说,花时间盯住大盘尤其重要,并要确保下单畅通无阻。建议同时使用电话委托和网上在线委托,以防止交易通道出现问题。

四、根据自己的资金合理安排

新手炒股要认识到股市的风险,入市需谨慎。因此资金安排非常重要,切不可把资金全部投资股票、甚至产生借钱或者卖房炒股的想法。

五、保持良好的投资心态

股市行情波动频率快,有可能是涨至波峰,也会跌至谷底,新股民要学会控制自己的情绪,不要受周围人的行为干扰,良好的投资心态是成功投资的关键。当某只股受到疯狂追涨时,我们需要保持冷静,留个心眼合理正确操作。当手持股票遭遇暴跌时,不要自乱阵脚,我们要验证它是“价值套牢”还是“价格套牢”,再进一步决定到底是该尽快卖出还是赶紧补仓。