2015年五类公司最赚钱 高送转题材持续性较长

再有14个交易日,2015年A股市场即将收官。这一年是跌宕起伏的一年,A股市场经历了千股涨停,千股跌停,千股停牌。上半年大盘演绎出波澜壮阔的超级大牛市,上证指数从年初的3000点快速上涨至5000点,部分机构甚至喊出沪指将突破10000点的口号。随后市场急转直下,上证指数短短2个月暴跌至2850点,惨遭腰斩。

2015年五类公司最赚钱
2015年五类公司最赚钱

在如此过山车般的行情中,依然有很多牛股诞生,与此同时,诸多热门板块也风起云涌。据市场研究中心统计显示,今年以来截至上周五,上证指数累计涨幅达6.18%。其中,新股与次新股、高送转、虚拟现实、在线旅游和国产软件等五类概念股期间累计涨幅居前,均超过85%,远远跑赢大盘。今日本文特对以上五板块及其牛股进行梳理分析,以供投资者参考。

新股与次新股六维度选择标的:据市场研究中心统计显示,按总市值加权平均计算,今年以来,新股与次新股概念板块期间累计涨幅达到106.48%,位居A股概念板块首位。

具体来看,新股与次新股板块内214只成份股年内均实现上涨,最新收盘价较发行价涨幅超100%的个股有193只,暴风科技、中文在线、易尚展示、创业软件、乐凯新材、正业科技、信息发展、迅游科技最新收盘价较发行价涨幅均在1000%以上。

不难发现,随着IPO的重启,新股与次新股持续受到市场关注,整体涨幅已远超大盘同期。业内人士表示,估值、行业、业绩、催化剂、市值、投资者结构等维度决定次新股强势。投资者在选择时可自上而下,更多关注处于有明确国家鼓励政策,行业景气度向上的标的

高送转题材持续性较长

据市场研究中心统计显示,按总市值加权平均计算,今年以来,高送转概念板块期间累计涨幅达到98.26%,位居A股概念板块第二名。

具体来看,有27只高送转概念股年内累计涨幅已超100%,正业科技、昆仑万维、光华科技、盛洋科技、吉祥航空等年内累计涨幅居前。

每年年末至下一年年报集中披露前,高送转都是一个能够受到市场反复关注,且持续性相当久的题材,市场上的很多牛股也是从这里面诞生。

海通证券在统计了2010年至2014年报告期高送转股票的累计超额收益情况后发现:长期来看,如果从三季报公布后的11月份一直持有高送转股票至次年5月份,可以获得较为明显的超额收益。