期指交割日是哪天? 怎样利用股指期货套利

期指交割日是哪天?就期货合约而言,期货交割日是指必须进行商品交割的日期。这个合约都有约定的最后交易日(就是最后履行合约的日子,一般是合约月份的第三个周五,遇国家法定假日顺延),这就是期指交割日。

约定的最后履约时间到了,买卖双方必须平仓(解除合约)或交割(现金结算)。期指交割日是哪天?股指期货就是以股票指数为标的资产的标准化的期货合约。

期指交割日是哪天
期指交割日是哪天

期指交割日是哪天?目前我国股指期货以3个股指作为交易对象进行具体操作:

IF300:以沪深300指数作为标的物的股指期货。沪深300指数是在沪深两市选出300只股票作为样本股,反映的是沪深两市股票综合走势。

IH50:以上证50指数作为标的物的股指期货。上证50指数是在上市中选出市场规模大、流动性好的50只股票组成样本股,反映的是大盘股的走势。

IC500:以中证500指数作为标的物的股指期货。中证500指数的成分股为500只中小市值的股票,反映的是中小盘股的走势。

期指交割日是哪天?用股指期货套利:

1、现货与期货存在基差。5月18日的收盘价为例,现货中,上证50的指数为2618点,而期货中,IH1508上证50期指为2575点,基差(现货减去期货)43个点。当现货价格减去期货价格为负数时就可以利用股指期货正向套利了。

2、方法:卖出期指,买入一揽子股票。以IH50为例就是买入50只上证50指数的样本股股票,目前通过计算机系统可以瞬时买入一揽子股票。同时卖出IH50期货合约,这样待到期货与现货基差缩小时平仓获利。

3、解释:理论上期货价格与现货价格会无限接近。当期货价格接近现货下行的时候,卖空期指就能盈利了。而如果期货价格没有下行,而是现货价格上行,那么,一揽子股票的上涨就能实现盈利。

期指交割日是哪天?利用股指期货对冲系统风险避险:通过反向操作,即在做多股票的同时做空股指,可对冲系统性风险。基金在遇到系统性风险、股价大幅下跌的时候,由于在期货市场中进行套期保值,能够从容应对基民资金赎回压力。

股指期货的价格发现:股指期货具有发现价格的功能,通过在公开、高效的期货市场中众多投资者的竞价,有利于形成更能反映股票真实价值的股票价格。