石化业十三五规划思路拟定 向民企开放是既定方向

“管住中间、放开两头”,油气领域的开放正通过一项项具体行动落地。

记者了解到,石化行业的“十三五”规划思路已由中国石油(601857)和化学工业联合会牵头初步拟定并上报。其中,加快产业结构调整,向民企开放下游是既定的方向。

日前发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,加快开放电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等自然垄断行业的竞争性业务。有序开放开采权,积极开发天然气、煤层气、页岩气。放开电力、石油、天然气、交通运输、电信等领域竞争性环节价格。改革能源体制,形成有序竞争的市场机制。

虽然中央文件的原则性表述落点较高,具体工作早已逐步开展。2015年下半年以来,地方炼厂陆续获得发改委核准的进口原油使用权,和商务部批准的非国营贸易进口资质。商务部10月28日发布的2015年第52号公告显示,2016年原油非国营贸易进口允许量为8760万吨,相比2015年3760万吨大增5000万吨,同比增幅133.0%。

石化业十三五规划拟定
石化业十三五规划拟定

据了解,此次公布的非国营贸易进口允许量并没有包含中化工的进口原油使用配额量,增加的5000万吨主要为地方炼厂使用。同时去掉了“注册资本不低于5000万元”和上年进口数量为进口必要条件等过去被诟病的高门槛要求,为地方炼厂进口原油扫清障碍。

截至目前,已有东明石化、盘锦北沥、宝塔石化、亚通石化、垦利石化、利津石化六家获得非国营贸易进口资质。据大宗商品资讯机构安迅思跟踪数据显示,目前累计获批原油进口额度达3474万吨,如包含正在公示尚未获批的额度,累计已达4918.88万吨。

安迅思原油分析师马琛告诉记者,“受上游炼能过剩,下游需求疲软影响,近些年国企投资炼化项目热情显著降温,但近期民营企业投资的热情却似乎在逐步升温。”

据了解,继大连恒立、盛虹石化千万吨级炼化项目进入环评阶段后,又一批民营企业欲在舟山建设1500万吨/年炼化项目。

荣盛石化(002493)、巨化集团(巨化股份(600160)母公司)、中石化、桐昆集团等拟共同出资,在舟山建设一期1500万吨/年,二期2500万吨/年石油炼化项目,并配套化工装置,参股方、参股比例还未最终确定。该项目已通过核准可以开展前期工作,由于可研、环评等还未落定,预计一期投产时间为“十三五”末或“十四五”初期。据悉,舟山1500万吨/年民营炼化一体化项目位于舟山民营绿色石化产业基地,该基地为十三五重点发展的大型石化基地之一。

业内人士分析,虽然当前炼能过剩,但由于钢材等原材料价格低廉,以较低的投资抢占上游市场是民企进入石化领域的较好时机。另外,国家加快开放政策,也刺激民营资本进入油气领域。

安迅思统计,“十三五”末将迎来民营企业千万吨级石化项目投产高潮,累计新增炼能达5100万吨/年,约占目前总炼能7%,相应提振钢材等原料需求。