道琼斯指数是什么意思 它的含义和计算方式介绍

相信一直关注美股市场的朋友都知道,美股市场拥有最受投资者瞩目的三大股指,分别是标准普尔500指数、道琼斯工业平均指数、纳斯达克100指数。那么,道琼斯指数是什么意思呢?下面小编带来它的含义和计算方式介绍。

道琼斯指数含义
道琼斯指数含义

其实,道琼斯指数属于美国道琼斯公司针对美股市场编制的一种股票价格指数,成分股是纽约证券交易所挂牌上市的一部分股票,它在美股市场就相当于国内A股的沪深300指数,代表的是规模最大的、行业中地位最重要的少部分股票行情。

至于道琼斯指数的计算方式,最早的计算公式为:股票价格平均数=入选股票的价格之和/入选股票的数量;经过调整之后,现在的计算公式变为:股票价格平均数=入选股票的价格之和/道指除数,道指除数会受拆股和公司整合影响。

道琼斯股票价格平均指数最初的计算方法是用简单算术平均法求得,当遇到股票的除权除息时,股票指数将发生不连续的现象。1928年后,道琼斯股票价格平均数就改用新的计算方法,即在计点的股票除权或除息时采用连接技术,以保证股票指数的连续,从而使股票指数得到了完善,并逐渐推广到全世界。